怀柔百名年轻党建助理员回村发展

2018-11-09 04:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔百名年轻党建助理员回村发展

“自从小牛来了这一年多的时间里,党建工作做得更扎实不说,还成了我们的得力助手,她接受新鲜事物快,学历高,写材料、用电脑都不在话下,可真是给我们这些老村干们帮了大忙了。”怀柔镇王化村第一书记徐明江口里提到的小牛,就是去年刚刚引入该村的党建工作助理员牛亚男。

据了解,怀柔全区像牛亚男这样的党建工作助理员到目前已经有108位了,他们都是党员关系在怀柔且愿意服务农村45岁以下的年轻人。之前,他们从事不同行业,有退伍军人、外出打工人员、企业管理人员等等。“我之前就是在一家外企工作十年了,这次回来是考虑到这是自己的村子,离家近,二来也能为村里的乡亲们做点工作。我感觉在这干比在外企工作更有成就感。”牛亚男说。

怀柔区委组织部副部长金文领介绍,怀柔区山区面积占89%,共有284个行政村、35个社区,全区村党组织书记平均年龄52.4岁,拥有本科及以上学历的仅占总数的6.69%。为解决农村特别是山区农村后备干部队伍年轻人少、高学历少、后备转正少、发挥作用少“四少”问题,怀柔区在全市率先想到了这个办法,从去年开始,采用政府购买服务的方式,按照“区招、镇管、村用”的模式,公开选拔农村党建工作助理员回村发展。

“有了党建工作助理员以后,像党员联络、档案整理等这类日常事务就有了专人负责,村里的党建工作也越来越规范了。”金文领说。“小牛到我们村之后,给党员都建立了微信群,现在党员开会的到会率比以前高多了。”王化村村党支部书记徐景国说。

为了能够留住这些党建工作助理员,怀柔区委多次研究制定健全保障措施。该区参照农村干部现行待遇保障政策,规定党建助理员待遇按照所在村村干部待遇标准执行。

该区还将党建工作助理员纳入村“两委”干部培训范畴,鼓励他们参加学历教育,目前,已有40名党建助理员参加了提升学历教育。如在规定时间内取得学历的将获得3840元的学费补贴。不仅如此,该区还建立了定向培养机制,对党建助理员实行动态管理。其中,对于志愿服务期内表现优秀的党建助理员,在符合相关规定的基础上,该区镇乡(街道)党(工)委可直接将其任命为村党组织副书记,纳入村干部序列管理;对于工作能力强、善于做群众工作、党员群众认可的党建助理员,优先补充进入农村后备干部队伍,并可作为组织推荐人选参加村“两委”换届选举,进入村“两委”班子。

责任编辑:岳崎(QN0012)