“大工匠”守护地铁建设安全

2018-11-17 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“大工匠”守护地铁建设安全

千龙-法晚联合报道 “这几个闪烁的红点,是新排查出的安全隐患,要抓紧时间整改消除。”10月15日上午,北京市轨道交通建设管理公司主任工程师童松一边盯着电脑上的“安全隐患排查系统”,一边与同事交流,研究地铁施工现场的安全隐患。

在童松主持下的多部轨道交通建设工程标准化手册,成为行业安全建设的“教科书”,填补了我国地铁安全建设没有统一规范的空白。

决心

把事故发生率降下来

童松的父亲是抗美援朝时期的铁道兵,退伍后参与北京地铁1号线、2号线的建设,童松的母亲是北京地铁的一名运营管理人员。童年的童松经常被父母带到地铁施工现场。

上个世纪90年代,童松大学毕业后进入地铁轨道交通建设公司。童松介绍,他报考大学的时候还没有地铁轨道建设方面的专业,和他一样从事地铁轨道建设的工作人员也都是建筑方面专业毕业的。“当时的地铁建设均是通过收集火车、隧道、桥梁工程等建设方面的资料作为参照,但地铁要在城市地下穿梭,地下环境与其他环境下的建设情况远不相同。”

2003年进入北京市轨道交通建设管理公司工作的童松,进入了一个算上他只有三个人的安全管理部门工作,虽然那个时候地铁建设安全监管方面没有任何标准和体系可以参照,但童松已经决心把地铁轨道交通建设事故发生率给降下来。

行动

6万余条安全隐患

98%以上实现消除

鉴于施工现场安全隐患排查的不可视化,童松开始着手“安全隐患排查系统”设计。最终,童松与同事一起于2012年把“安全隐患排查系统”研发出来投入试运营,并最终进入正式运营。“开发这个系统一方面是鉴于技术、隐患监视、数据分析的可视化方面考虑,另一方面就是可以实时上传安全隐患。”自从有了“安全隐患排查系统”,地铁轨道交通建设事故发生率大大下降。童松说,以2018年1月至9月为例,就监控到了6万余条安全隐患,实现98%以上的安全隐患可以完全整改消除。

在轨道交通建设方面,因几乎没有可借鉴的资料,编制标准化手册均要实地实物验证,通过计算和实物检验。从2011年开始,童松每天都泡在网上查资料,跟大大小小的专家请教,跑遍了全北京的地铁工地。

经过一年多的努力,童松终于编制完成《北京市轨道交通安全生产管理标准化手册》和《北京市轨道交通安全生产管理标准化图集》,我国地下轨道交通建设第一次有了自己的安全生产管理标准。形成了包括门禁系统、竖井提升装置可视监控系统、人工挖孔桩施工安全防护规定、施工竖井钢梯及通道设置标准、区间暗挖电力线路标准等18个项目的制作及安装图集。2013年起,“标准”在北京的轨道交通工程项目中全面推广应用。

此后,童松又主持编制了《城市轨道交通安全防护设计与施工标准图集》,2014年由住建部批准列入“国家建筑标准设计编制工作计划”,目前编制完成,已经进入审核阶段。这几套标准汇总了地铁施工中安全和质量控制的各个方面,填补了国内轨道交通建设安全生产管理标准方面的空白。

目前,童松除了日常工作外,还在利用休息时间研究购买第三方服务评价体系。童松说,传统监督管理方式和建设方式有所变化,已有部分交通建设部门所采用的是第三方建设、监督管理等。

在童松看来,万事都应以安全为重,第三方服务公司及服务参差不齐,他希望地铁轨道交通建设购买第三方服务评价体系尽快理顺,出台统一评价标准,为一线工人的生命及国家财产安全再加一把保障锁。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:李洁