做公益不论早晚 “只要坚持就能改变世界”

2018-11-19 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:做公益不论早晚 “只要坚持就能改变世界”

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2017年4月18日,在“感动西城2016年度人物”颁奖活动中,为许泽玮颁奖的,是他曾资助的高三学生樊小秋(化名)。樊小秋如今已成为美国斯坦福大学金融学、新加坡南洋理工大学企业管理与创新的双料硕士。

作为九一金融信息服务(北京)有限公司董事长,他于2011年9月创立的“91金融”,如今已帮助2万余家中小微企业解决了融资难、融资贵的问题,为上万名青年创业者解决了资金掣肘业务发展问题。而这一切,都源于当年的一个念头。

不让有为青年为钱所困

2010年,许泽玮已经有了5年工作经历,先后任职于农业银行、搜狐网、新浪网等企业担任高管;被他改变人生的樊小秋正面临高考,靠政府低保和母亲捡废品的微薄收入生活。这一天母女俩正为上不上大学发生争执,恰好被隔壁邻居“来蹭饭”的亲戚听到了。这亲戚是许泽玮正在读博的大学同学,由于自己无力资助就想到了许泽玮。“他听到别人有苦难需要帮助的时候,肯定会伸出双手的。”

果然,许泽玮毫不犹豫地表示,每月从自己的工资中拿出500元来资助樊小秋;这件事为许泽玮立志创业埋下伏笔。

许泽玮的父母、爷爷都在银行系统工作,职业传承耳濡目染。他计算了一下,经过各种繁杂流程,一个普通老百姓要获得一笔贷款,周期至少一个月。来自互联网的工作经历和家族渊源,致使他下决心尝试让互联网与金融结缘,帮助缺钱的人尽快渡过难关。

多个项目为“小微”助力

2011年9月1日,许泽玮正式创立91金融,打造了一个“互联网金融服务平台”。他要通过互联网改变金融机构和消费者信息不对称的问题,“如果你想贷款、理财,几分钟内我们就可以通过互联网、大数据匹配到适合你的产品”。

2017年4月,孙刚成功地拿下一笔订单。但对一个创业公司来说,大部分资金都用在了前期的必需支出上,完成订单的资金缺口是110万。一个月内,孙刚跑了十几家银行,皆因公司属于轻资产、没有抵押物导致无法贷款。心急如焚的他甚至想用民间高利贷,但算下来这一单的净利润还不够利息。

经朋友介绍他找到了91金融,资料审核的一周之内,孙刚就拿到了利率合理的银行贷款。这笔“及时雨”帮助他成功拿下第一单生意。在孙刚之前,已经有近两万“小微兄弟”因91金融渡过了资金难关。

许泽玮说,根据数据显示,目前我国中小微企业数量已经突破6500万家,解决了1.5亿人口的就业问题。近年来,全国新增就业和再就业的70%以上都集中在小微企业,但其中只有10%可以通过银行获得贷款。许泽玮深知只有企业自身发展,才能推动整个产业的进步。

近两年,他不仅致力解决“孙刚们”的急需资金,还打造出相应的产业基地,帮助他们寻找优质的合作资源,帮助企业融资。91金融在北京市西城区、石景山区、延庆区还开创了3家总共超过2万多平方米的众创空间,通过创业课程教育、组建“创新创业团队”等辅助创业项目,为“小微”助力。

“只要坚持就能改变世界”

“做公益不怕大、不嫌小、不论早、不论晚,只要坚持下去,就能改变世界”,这是许泽玮的理念。

多年来,许泽玮不仅帮助了无数的“孙刚”;作为青春导师,他还在北京市的中学和重点院校做了90余次创业心得分享,将创业创新经验传递给了更多的“樊小秋”。

91金融还在贵州和北京确立了多个精准扶贫和公益项目,创立乡村工坊扶贫模式,变输血为造血,温暖了弱势群体。2017年9月,北京市互联网金融行业协会党委成立,许泽玮被推选为党委书记,他开始积极带动身边的人从事公益慈善活动,发展红色旅游,整合大庄科乡、平北红色第一村纪念馆等红色旅游资源,发展红色经济;提出创新党建形式,每天帮助一名低收入户脱贫。

91金融凭借其创新、安全的发展模式高速成长,如今已拥有300多家合作金融机构、2000万注册用户,年交易额达2000多亿人民币;这个由年轻人执掌的公司也发展至百亿规模,成为国内互联网金融的行业先锋。

“红色引擎”促创业发展

走进北京西城科技园,这里汇聚了一批创新创业的有为青年,在一处老式建筑里,“91金融党支部”的招牌分外醒目。

自成立党组织以来,91金融定期召开组织生活会,通过批评与自我批评,一方面增强了党组织的生机和活力,另一方面通过自我检视、自我调整、自我提高,使公司工作思路更清晰、目标更明确,助力企业的发展。

党组织的发展不仅为企业发展带来了政治引领和先进文化,也为企业管理提供了抓手。“公司员工来自四面八方,学历、年龄、地域都不同,而且大多是年轻人,他们思想开放,思维活跃,充满想象力和创新意愿,要能拧成一股绳来共同努力促进公司的发展,没有党组织思想上的引领和统一,很难做到劲儿往一处使。”许泽玮说,“党建是我们的核心竞争力,是我们的‘红色引擎’,将为我们提供源源不竭的内生动力。”

整理/记者 李洁

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁