北京海淀北下关成立首个专家智库

2018-11-20 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀北下关成立首个专家智库

昨天(19日),北京市海淀北下关科技金融专家智库成立,首批20名专家正式“入库”。目前,海淀区北下关街道已纳入北京金融科技和专业服务创新示范区核心区,作为海淀首个金融科技专家智库,它将助力核心区的创新发展。

日前,新挂牌的北京金融监管局发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,规划以“一区一核、多点支撑”为核心布局了一张北京地区金融科技地图,“一区”指北京金融科技与专业服务创新示范区;“一核”指北京金融科技与专业服务创新示范区核心区;“多点”是指金融科技底层技术创新集群;银行保险科技产业集群;金融科技安全产业集群;财富管理产业集群。而北下关街道已被纳入了北京金融科技和专业服务创新示范区核心区范围。

专家智库由金融科技领域的国际、国内行业专家、金融机构负责人、金融科技领军企业负责、知名投资人等组成,他们将形成一支高水平融合科技与金融战略研究和实践推动的智囊团队,助力科技金融与专业服务创新发展。

北下关街道副主任吕胜杰介绍,北下关街道除了成立专家智库,还在整理产业发展空间、建设国际人才公寓等方面着手打造。未来,北下关街道将依托高梁桥斜街向北的大柳树路、皂君庙路以及中关村南大街,梳理、整合、引入金融科技产业空间。目前通过疏解整治促提升等工作已经整理出5至6万平方米的产业空间,例如曾是小商品批发市场的天作大厦,如今已经成为科技金融创新港,新建成的融汇大厦的部分空间将成为金融科技发展空间。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦