北京一老赖为躲债藏5年 父亲临终遗愿促其主动还钱

2018-11-28 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“老赖”完成父亲遗愿上门赔钱

音讯全无当了5年“老赖”之后,男青年陈某竟然主动联系法院要求履行义务,支付他在一场车祸中跟受害人达成的9万元赔偿。而让他选择不再逃避的,竟然是父亲的临终叮嘱。

2012年9月,李女士骑自行车在路上正常行驶时被陈某骑电动车撞倒在地,腿部骨折。交通队认定陈某负全责。事发后,陈某将李女士送到医院,交了一万元押金之后就没再付任何费用。

李女士说,她在床上整整躺了一年才下地,不仅因此丢了工作,还错过了女儿婚礼。直到现在腿仍然不能负重,就连走路时间长一点都会疼。

2013年,李女士将陈某告上法院,索要残疾赔偿金等共计20万余元。

在庭审期间,陈某找到李女士,说自己刚刚毕业,在快餐店打工,每月只有2000元工资,父母身体又不好,家庭很困难,希望能少赔点。

看对方可怜,李女士心软了。协商之后,双方于2013年8月8日达成和解,陈某应当在两个月内支付李女士9万元。

可是和解之后,陈某不仅没有赔钱,反而换了电话,跑回河北老家躲了起来。

李女士只好向西城法院申请强制执行。执行法官经过核查,发现陈某名下没房、没车、没存款,连户籍地址都是亲戚家,他只是在那儿空挂户,根本找不到人。

法院将陈某列入失信人员名单,对其采取限高等执行措施,但陈某始终没有任何消息。

10天前,“消失”了5年的陈某竟然主动给法院打来电话,希望一次性赔偿欠李女士的钱。陈某解释说,调解达成后他父母都有病,急需用钱,他也实在拿不出这么多钱来赔给李女士,所以就跑了。

可是,躲了5年的陈某怎么突然“开窍”了主动来赔钱?陈某说,这都是因为自己的父亲。“父亲生前就一个心愿,他说,‘儿子,在我死之前,你能把这事给我了清了,我到死也安心了。’可没想到父亲突然就没了。”

处理完父亲的后事,陈某主动联系法院,偿还自己的债务,了却父亲的遗愿。

5年了,李女士再见到陈某忍不住数落道:“20万的赔偿,我让步到9万,你不该欺骗别人的善良……”陈某则满是羞愧地赔不是:“大姐,千错万错都是我的错。”

最终,陈某向朋友借钱,还清了9万元赔款及1万元迟延履行金,获得了李女士的谅解。法院综合陈某的悔过表现、履行情况以及与申请执行人达成的谅解,决定对于其逃避执行的行为不再另行处罚。

5年的恩怨随着这笔债的偿清终于了了,陈某长舒了一口气。李女士临走嘱咐陈某:“以后要好好生活,回家替我给你父亲烧点纸,别太难过了。你不是有我电话吗,以后有事需要我帮忙,打个电话。”  

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙莹