北京朝阳搭建扬尘污染智能监控平台 对工地扬尘等零死角监管

2018-11-29 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳搭建扬尘污染智能监控平台

为了助力打赢蓝天保卫战,朝阳区城管执法监察局在区住建委原视频监控系统基础上,搭建起扬尘治理智能监控平台,整合环保、住建、城管施工现场综合管理职能,可实现以施工工地扬尘、渣土车等的零死角监管。

这个平台涵盖了朝阳全区224个大中型施工工地台账、全市531家渣土运输资质单位台账、3052个运输车牌照数据以及渣土和建筑垃圾消纳手续台账、混凝土搅拌站台账,并结合了住建委审批系统和一线执法情况实时更新。平台通过施工现场24小时监控探头以及智能识别系统,可实现对非法运输车辆自动识别报警、对车辆冲洗不达标问题现场取证通报以及实时监管工地“门前三包”。并通过给各工地、联合督导组配备手持终端,实现通知信息实时推送、视频会议、问题反馈、远程执法、施工现场直播等。

朝阳城管局综合执法队相关负责人介绍,这个平台最大的特色就是可以对瞬间发生的一些违法形态和仅仅依靠人力难以全面管控的问题进行24小时的全面监管。如车辆未进行冲洗驶出工地造成车轮带泥行驶就是一瞬间发生的违法行为,此前很难监管;对于违法运输的问题,仅仅靠之前的进门查证出门查车,很难真正落实下去,靠24小时的人员检查又很难实现,而通过智能监控平台则可以实现零死角监管。“这些年通过建委的视频监控,工地场地内的扬尘得到重视。但是渣土车相关的违法问题造成的影响和危害却越来越突出,道路遗撒污染面很广,乱倒乱卸给农村地区带来严重危害,我们希望通过科技手段能把这些问题解决掉。”(记者 左颖)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:左颖