2万多北京海淀居民喝上市政自来水

2018-12-06 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:2万多海淀居民 喝上市政自来水

千龙-法晚联合报道(记者 张丽 )记者上午从北京海淀区政府获悉,海淀全区2018年计划完成14个住宅园区的自备井置换市政供水工作,截至目前,除一处实施困难外,月秀园、古月园等13处住宅园区均已基本完成置换工作。

上午10时许,记者来到圆明园花园小区。据25号楼的居民张先生介绍,该小区有700多户居民,之前自备井水质不好,且经常因为水管破裂和漏水等原因导致整个小区停水。“有几十户因水质问题把房子都卖了。”张先生说,以前小区几乎家家都用净水器,或者去小区净水器买水,“现在接入市政水,再也不担心这些问题。”

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,自备井主要建设于上世纪70年代,除了解决生产用水,还向周边居民和单位供水。但随着北京水资源严重短缺,自备井供水问题也越发突出。以圆明园花园别墅小区为例,近些年停水频繁,2016年停水16次、2017年停水35次,今年也停了十几次。

海淀区马连洼街道环保科负责人苏景松告诉记者, 停水的原因分为两种:一是供不上,二是设备老化。例如月秀园的自备井现在在地下八九百米的位置,由于抽不上水,经一次性加长了30米长的水管伸到地下取水。天秀园一口自备井辐射了6个园区和1所学校共计4400多人,经常出现供水不足的情形,需要分时供水。

据介绍,海淀区2018年计划完成14个住宅园区的自备井置换市政供水工作,马连洼街道就占了11个,除1处属于部队产权列入明年计划之外,街道辖区内10处住宅园区的自备井置换工作已经全部完成。

截至目前,马连洼街道已基本完成了古月园、澄秀园、荷塘月舍、西山庭院、安和园、水利社区1号院、水利社区2号院、圆明园花园别墅、久盛居、百草园共计10个园区的改造,受益居民多达5570户,共计2万多人从此喝上市政自来水。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张丽