折页里的相融共生

2018-12-10 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:折页里的相融共生

2019北京世园会,北京首都开发控股有限公司展园(首开展园)将通过建筑、景观及内展空间三个部分,来传达对未来城市的美好憧憬。展园建筑将以红色尖屋顶形的图案,通过多个该图案的排列衍生出“打开的折页”的建筑形态,以“开”字来展现首开“开拓 开明 开放”的开发精神,表达出人、自然、环境的相融共生。

建筑整体采用了钢结构的建筑体系,东侧面向“夏园”中心景观面选用了建筑材料回收加工的再生石材为装饰景墙。它是一座环保建筑,同时亦像是一座雕塑、一座艺术品,可供游客拍照留念。建筑西侧则利用“折页”的两个角端围合出一个扇形的建筑空间。连续的玻璃幕墙和玻璃折叠门的组合可用于自然采光,屋面利用坡度自然散水,在雨季前来可在展馆内外欣赏到“水帘洞”的视觉体验。

后场庭园运用地形结合种植的方式,围合场地,营造相对私密的“山林”感受,造型松结合几何形地形,赋予景观传统与现代的碰撞,布置了儿童的参与性互动跳泉以及海绵系统展示,玩赏景观的同时,增强科普性。

展园的内展空间将由三部分展示内容组成,包括人文足迹、城市复兴、共生梦想。第一部分“人文足迹”利用四连屏的展示形式将人、社区、城市、自然四部分理念各用一块屏幕展示,共同诉说着“绿色生活 美丽家园”的主题。

第二部分“城市复兴”主要亮点为“未来之眼”,通过地面影像在镜面的反射,将观看影像的人,影像画面与周围的环境统一到一个载体上,从而表达出人、自然、环境的相融共生。

第三部分为“共生梦想”,此区域为互动娱乐区域,让“未来城市的建设者”去自由发挥,搭建他们梦想的城市模样。结合绘画的形式,让小朋友充分发挥想象力,共绘未来美好生活。

这三个部分是一个持续发展、生长的脉络。空间中采用两条流畅的飘带造型将整个展馆进行贯穿,这个设计不光是一种延展,生长,更是一个过去、现在、未来的载体。空间中利用镜面形成虚实链接的作用,把人、城市、自然环境相融于一体,形成和谐共生的整体理念。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李瑶