北京每年新增就业超30万人 "大学生创业板"入板企业85家

2018-12-27 14:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“大学生创业板”入板企业85家

记者从27日上午举办的“庆祝改革开放四十周年——北京市促进更高质量更充分就业举措与成效新闻发布会”上了解到,改革开放四十年来本市就业规模不断扩大,从1978年的444.1万人增长到1246.8万人,增长了近两倍;就业结构不断优化,一、二、三产业的就业结构由1978年的28.3:40.1:31.6发展到3.9:15.5:80.6;工资收入不断提高,从1978年年人均700元左右增加到2017年年人均10.16万元;高技能人才培养成效显著,达到百万人。

市人力社保局有关负责人介绍,伴随着从计划经济走向市场经济,本市的就业制度也由“统包统配”发展到“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”。市场就业进一步打破了城乡分割,经济的多元化发展丰富了就业形式,各种经济类型的单位就业以及自主创业、灵活就业、新业态就业,提供了更广阔的就业空间。

党的十八大以来,本市着力创造更多的就业机会,建设了400余家众创空间、孵化器、加速器、大学科技园等各类双创服务机构,服务创业团队3万多家。开展创新创业竞赛,实施创业指导培训,建设“大学生创业板”,入板企业达到85家。每年新增就业超过30万人。北京生源高校毕业生就业率保持在95%以上。6年来,累计培训城乡劳动者430余万人次。围绕生态涵养保护、培育新型职业农民、鼓励就近就地就业,开发公益性岗位和城市公共服务类岗位,27.5万农民实现二、三产业转移就业。目前,全市共认定5273个社区(村)、165个街道(乡镇)、4个区为北京市充分就业地区,18个社区被评选为国家级充分就业社区。

下一步,本市将支持企业发展稳定就业,鼓励创业带动就业,精准施策促进就业,培训技能提升就业,优化服务助推就业。其中的具体政策包括:加大创业政策支持,提高小微企业创业担保贷款、个人创业小额便捷贷款的贷款额度;加强创业载体建设,对创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,对创业孵化基地给予一定奖补;完善“大学生创业板”支持政策;完善岗位补贴和社会保险补贴政策,鼓励企业吸纳失业人员再就业;支持企业开展在岗职工培训,符合条件的给予企业培训补贴;鼓励劳动者提高职业技能,取得相应职业技能等级的,给予技能提升补贴等。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:代丽丽