地下空间变身的背后:首考虑安全问题 改造时多听居民心声

2019-01-02 15:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:地下空间变身的背后

告别了嘈杂的小旅馆和群租房,北京的地下空间迎来了新生:西城区的相来家园地下新开办了便民仓储和活动站,朝阳区更是完成了900多处地下空间的改造,用于社区便民服务。曾经的地下安全隐患被清理,更多空间用于为居民服务,让市民感受到了方便。

地下空间整治看似简单,工作后面还有很多细节。比如,地下室用作菜市场,老年人如何上下楼;地下室用作活动站,通风问题怎么解决;地下室用于家庭小仓库,一旦出现火情该怎么办。记者来到改造后的街道,倾听改造中遇到的问题和经验。

社区活动备受欢迎

东城区东花市北里东区的一栋临街楼下,已经改造成了一个社区活动站。一进门处的大厅有两三百平方米,一角设有小舞台、投影、音响设备,放个电影、办个小晚会都足够;另一角设置了扶手和落地镜,可供舞蹈形体练习。往里走的几个房间大小不一,小的有二三十平方米,用作社区摄影爱好者活动室、健身房、乒乓球室,还有一间约三四十平方米的书屋,已经征集来不少图书,正在紧张筹备中。

这一切都是免费向社区居民们开放。“最受欢迎的是这大厅,咱社区有舞蹈队、歌唱队、戏曲队等很多活动组织,大家只好轮流用这个大厅,都得提前预约啦。”工作人员说。同样受欢迎的还有乒乓球室,几乎从早到晚不间断地迎接着爱好者们。

这栋居民楼完工于1995年前后,当时很多回迁、分房的人们搬来,一位社区老居民、来这里打球的先生说,“作为老花市人能住进新楼房,已经是很高兴的事儿,不敢奢望什么社区活动,而且,当时咱条件有限,也没这个形式。”

后来楼房的底商相继开业,地下室则被用作房子出租给经营者做洗浴,这种情况也持续了很多年。随着人们安全意识不再淡薄,出租房的形式逐渐被居民们诟病。经街道办事处出面,产权方最终接受建议,将房屋用于社区活动。街道办事处则出钱出力,重新规划地下这近千平方米的格局并装修,形成了现在的活动室。考虑到来这里参加活动的中老年人多,街道特地在门口处修建了一条无障碍坡道。

在活动室的屋顶上随处可见通风口,里面毫无异味,却也听不到鼓风机的声音。在工作人员带领下记者才找到,原来新风系统的风机安装在半地下的窗外,只有健身房能听到些许声响。

便民仓储小巧灵活

西城区广内街道相来家园地下室的一部分,则是改造成了便民仓储。不久前才开业,至今70多个“仓”已经租出去50多个。在这里记者看到,并不宽敞的楼道如同迷宫,一个个小隔间遍布两侧。

原来这里以前是一处旅馆,引入了商业化服务的便民仓储后重新装修,由于房间大小基本合适,管理者并未重新隔断,而是重新装修、安装设备后便投入使用。房间大小不一,一般约有六七平方米,“现在很难想象这样条件的旅馆。”来放东西的张先生说。

记者随张先生查看了他租下的小屋子,里面摆放着一组柜子、一箱子被褥、几大包衣服和旧书、成箱的瓷器餐具。“短期用不着的东西就放在这儿,给家里腾出来不少地方呢。”工作人员说,按照人防部门的要求,这里的房间必须设有观察孔,因此储物间的门上都留有玻璃窗。透过这些玻璃窗记者看到,储物间里放什么的都有,从家具衣柜到书本摆件,从自行车到旧电器。“我们会注意危险品,那些东西不许存放在这里。”

走在楼道里记者注意到,这里安装的灯具都是感应型的,即人来灯亮人走灯灭。每隔几步头顶上便有烟尘报警器和自动触发的灭火器,鼓风扇则是每段楼道设置一台,挂在墙上较高处。除了每间储物间上锁,大门处还有统一的门禁,租户则用对应的感应卡开门,防止被盗。楼道里还有多处监控录像设备。

改造也有失败案例

北京的地下空间面积可谓巨大,以方庄为例,据报道这里的地下空间有360多处,面积达40万平方米,换算下来有近千个篮球场大。

在地下空间改造中,除了社区活动空间和菜市场便民设施最常见,近期完成改造的还有很多其他应用的案例,甚至不乏创新的奇思妙想。如海淀区北太平庄志强北园小区30号楼下,曾经的地下旅馆变成了健身中心和培训机构;学院路街道双泉堡125号院地下空间建成了图书室以及书店;朝阳区的雅成一里还将中粮、京东、每日优鲜等品牌引入社区地下空间的服务设施,这些品牌供应链直接连到了居民楼下;花市枣苑社区的民俗手艺博物馆已开设多年,时常迎接着对花市历史文化感兴趣的人们;朝阳区华严北里的地下空间用作为残疾儿童提供学种蘑菇的场所;民安小区楼下用作了安全体验馆,用于教育孩子火灾逃生、触电急救。

而在采访中记者也得知,也有一些空间在开发后并没有取得太好的效果。有的社区虽然开办了地下活动室,但居民反映老人宁可在户外晒太阳,“因为他们腿脚不利落,没法上下楼。”有的社区地下空间改造成菜市场后,由于顾客更多变成中老年人,却因没有电梯导致顾客太少。还有的菜市场在运行不久之后,被消防部门责令停业整顿。

记者注意到,其中不少设施改造后一定程度上采用的是商业化运作模式。为此专家在接受采访时强调,地下空间尤其是人防工程不可滥用,避免过分追求商业利益损害人防意义,甚至造成安全隐患。

地下室应用“多听居民的”

这些改造除了基本条件,首先要考虑的都是消防安全。比如学院路街道工作人员介绍,双泉堡地下室的消防、防汛都进行过升级改造,充分考虑了居民活动安全,才投入使用的;而东花市北里的社区活动站,也是特地改造了消防设备。

而相来家园便民仓储的工作人员特地强调,地下室阴、潮是个不可忽视的问题,为此通风设备和除湿设备尤其重要。相来家园的地下室尚有窗户且房顶位于地平线以上,有些便民仓储则是在地下二三层,为避免物品发霉,这样的设施就更重要了。夏天遇到强暴雨天气,一些地下空间可能被雨水灌满,因此排水设施的完备也对地下空间安全有着重要意义。

“地下室的利用也并不是随便来的,有些要经过考察和论证。”东花市街道工作人员介绍,地下室需要专人管理,社区和常年活动的居民组织可以完成这项工作,让街道挺放心。除了普通地下室,有些人防工程也得到利用,而人防部门对地下室的利用有一套标准,这也是改造工作中特别需要注意的。

还有些地下室,由密集的小房间组成,按照建筑要求不得重新分配空间,便不太适合已有的开发模式。而在具体用途上,工作人员正在考虑将广渠门外一些地下室作为社区自行车存放站或是便民仓储。“这些用途我们都征求过意见。多听听居民的,好让空间开发之后真正得到利用。”

记者 张硕  

责任编辑:李若晨(QN0046)