生肖艺术展在故宫开幕 展期贯穿春节

2019-01-06 00:42 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:生肖艺术展在故宫开幕 展期贯穿春节

1月5日,“韩美林生肖艺术大展”在故宫博物院开幕。记者了解到,展览以韩美林的“生肖艺术”为核心,选择了绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、铁艺、家具、民间工艺等使用传统媒介的创作类型。展览分为“生生不息”、“艺术魔墙”、“艺术大篷车”、“‘邮’中赞美”、“为美成林”共五个部分。

展览开幕式上,韩美林将精选的书法、绘画、陶瓷等门类共10件代表作品捐赠给故宫博物院,其中五件捐赠作品也参与了本次展览。例如,雕塑作品《龙槊》,对于“龙”的形象进行了匠心独具的设计,又借鉴了早期青铜器和玉器纹样,纪念碑式的结构体现一种稳定与庄严。

故宫博物院院长单霁翔表示,“生肖”文化是中国人过年文化习俗中一个重要的组成部分,韩美林生肖艺术大展与故宫即将举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年展”相映成趣,在春节期间陪伴观众过年。

作为新春展览,“韩美林生肖艺术大展”的展期将跨越己亥农历新年,持续到2月20日。春节期间,还将配合展览举办系列文化活动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:周依 倪伟