北京互联网法院与高校共建培养人才

2019-01-22 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:互联网法院与高校共建培养人才

昨天(21日),北京互联网法院与中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等十所高校交换了共建协议,并举行了互联网法律人才培养中心暨互联网法学教育实践基地揭牌仪式。

针对与高校的合作共建,北京互联网法院出台了三项机制:首先是资源共享机制,北京互联网法院提供平台技术支撑,为高校建立远程案例教学,并就典型性案件进行远程庭审学习、庭后深入探讨,各高校在数字图书馆、社会资源等层面与互联网法院共建、共享,并通过学术讨论、授课、带教等方式提升法官能力;其次是双向交流机制,法院与高校共同开展法律业务培训、案例研讨、干警继续教育、图书资料共享等活动,开展订单式培训,定向培养高层次人才,建立高校在校学生来法院担任实习法官助理常态化制度;实践教学合作机制,高校设计实习课程,派学生到互联网法院开展实习,并由法院给予评价,实习课时可折算课程学分,高校学生可自愿报名到法院开展志愿者服务。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:徐慧瑶