高校公布毕业生就业“成绩单” 大学生就业瞄准国家战略

2019-01-23 14:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高校公布毕业生就业“成绩单” 大学生就业瞄准国家战略

近日,清华大学、北京大学、中国人民大学等在京高校陆续公布了2018年度毕业生就业质量报告。记者发现,不少大学生在就业时对标“一带一路”、京津冀协同发展、“长江经济带”等国家重点建设领域,选择到相关地区和行业建功立业。

去年北京大学校本部毕业生合计7548人,有超过9成的毕业生到国家重点地区和重点领域就业。其中1211名毕业生赴京津冀地区就业,1079名毕业生赴“一带一路”所涉及省份就业,621名毕业生赴“长江经济带”所涉及省份就业。去年北京交通大学共有毕业生6347人,其中有402人赴京津冀地区就业,350人赴“一带一路”涉及省份就业,237人赴“长江经济带”涉及省份就业。对外经济贸易大学2018届毕业生总计4257人,其中到“一带一路”省份就业544人,在京津冀地区就业1641人,“长江经济带”省份就业329人,粤港澳大湾区就业195人,另有8人选择到海南自贸区就业。

教育部提出,要发挥服务业最大的就业容纳器作用,引导毕业生到文化创意等现代服务业就业创业。记者梳理各高校公布的报告发现,不少高校毕业生在选择自主创业时,都涉及到了文创等服务行业。如清华2018届毕业生直接创业人数为60人,创业领域集中于互联网和文化创意等领域;北大校本部毕业生自主创业41人,创业领域主要为信息传输、软件和信息技术服务企业、教育类企业及文化传媒类企业;人大2018届毕业生中自主创业率为0.54%,创业领域集中于教育、文化传媒、商务咨询和信息技术行业。(记者 李祺瑶)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李祺瑶