北京榜样 | 金蕾:为一线采编事业奉献毕生

2019-01-29 01:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:金蕾:为一线采编事业奉献毕生

金蕾,北京电视台记者。在新闻采编一线奋斗16年的金蕾,发稿近6000条,几乎囊括了包括两会在内的所有重大时政新闻。2014年为“南水北调中线行”系列报道,她6次前往湖北、河南;为抢新闻中午吃不上饭、工作到凌晨是家常便饭。2018年4月初她多次腹痛难忍仍坚持工作,后确诊为胃癌晚期于7月31日病逝,享年38岁。

金蕾从事新闻工作16年来,始终奋战在新闻采访第一线、最前沿,她多次参与重大报道,如《基层看变化 喜迎十八大》《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大》《家国梦 岁月情——新中国成立65周年抒怀》大型直播,《纪念抗战胜利70周年阅兵》直播,神舟八号、神舟十一号载人飞船发射直播报道,天宫一号和天宫二号发射及与神舟飞船交会对接,“一带一路”国际合作高峰论坛,2011年—2014年、2016年—2018年的全国“两会”,2012年—2018年的北京市“两会”报道,并连续多年参与《新春走基层》报道。

金蕾长期在新闻一线采访报道,工作常年加班加点,生活作息无规律,经常风餐露宿。近10年来,逢元旦、五一、国庆节,金蕾经常要拍摄升国旗仪式,为了不耽误工作,她都会在前一晚住在办公室,第二天凌晨2、3点钟起来做准备工作。电视新闻抢时效是家常便饭。金蕾上午采制的新闻,中午要抢发《特别关注》,做完新闻经常就到中午1点了,常常吃不上午饭,有时吃一两块饼干就凑合了。

2018年4月开始,金蕾多次提到自己肚子疼,同事们劝她尽早检查,但是面对繁重的工作,她把检查的日子一拖再拖,一直工作到4月20日。4月21日,她原本还打算忍着病痛去采访,但是实在扛不住了,去医院做了全面检查。5天后的4月26日,她就查出胃癌晚期;后医治无效,于7月31日病逝。

永远把工作放在第一位;不到万不得已,永远不会去麻烦别人;能自己解决的困难,永远尽量自己解决。金蕾为新闻事业奉献了毕生的心血,也用她短暂但却闪光的一生,书写一个大大的“人”字。

责任编辑:岳崎(QN0012)