北京仨火车站两天百万人到京,地铁延时出租加车

2019-02-10 09:49 北京日报客户端

打印 放大 缩小

来源标题:北京仨火车站两天百万人到京,地铁延时出租加车

昨天(初五)到京超过50万人,今天到京近60万人,初五初六两天北京三大火车站超百万旅客抵京。三六九往外走,随着春节假期接近尾声,北京铁路局管内各大站全面迎来返程客流高峰。

中国铁路北京局集团有限公司(下称:北京铁路局)统计,2月9日正月初五返程客流已明显上升。当日该局到达客流90万人,其中北京地区到达51.58万人。2月10正月初六是春节假期的最后一天,北京铁路局迎来第一个返程客流高峰,预计到达旅客99万人,其中到达北京地区近60万人,北京站16.5万人、西站24.8万人、南站16.9万人,三站共计58.2万人。

与此同时,北京铁路局各大站发送旅客还持续在高位运行。据统计,2月9日北京铁路局共计发送旅客83.48万人,北京三站发送旅客33.67万人,同比增加2.44万人,增幅7.8%。2月10日,北京地区发送旅客继续增加,达到37.5万人,北京站8.6万人、西站13.6万人、南站15.3万人。

为此,2月10日北京铁路局将加开旅客列车61列,其中中长途旅客列车41列,京津冀区域短途旅客列车20列。

面对出行和返程客流高峰双叠加,特别是由于南方雨雪天气可能带来的列车晚点等不利因素,北京铁路局全面启动客流高峰应急预案。

北京站:夜间高峰期每半小时调派200辆出租车

在客流高峰时段开齐全部出站口,快速疏导旅客出站,并利用西地道作为出站通道分流旅客。地铁2号线北京站提前20分钟4时40分开门、加开临客、延长运营时间等措施,满足返程乘客出行需求。

期间,协调96106出租汽车调度中心,在2月9日至10日每日零时至5时,每隔30分钟向北京站方圆5公里内运营车辆发出运力需求信息,补充出租运力缺口,及时疏散夜间抵京大客流。同时,组织北汽、天成、渔阳以及辖区33家出租企业在夜间22:30至次日凌晨1时客流高峰时段,以每30分钟为间隔调派200辆出租车循环运营的方式参与乘客疏运。

辖区天坛、纵横等6支“先锋车队”及金鑫、京华信托“应急保障车队”也组建了由150辆出租汽车组成的应急保障车队作为恶劣天气和突发情况的备班运力。

北京西站:初六地铁7号线延至24时

为缓解返程高峰出租车运力不足,旅客乘车需求大的问题,西站地区除正常接送站出租车外,初五晚已投入975辆保点出租车。

初五晚间,西站地区商会还准备了1500份夜宵,送给参与运力保障的出租司机、公交司机和机场巴士司机。当天,慰问出租司机的15000个包子陆续出锅,场面蔚为壮观。

返程高峰期间,在23:20至4:50开行7条夜班公交线路,分别为夜5路、夜8路、夜15路、夜14路、夜23路、夜36路、夜22路;

自2月9日至2月14日夜间加开9条白班公交线路,分别为9路、387路、320路、50路备车至次日5:00,53路、122路、890路、109路备车至24:00;

自2月8日至2月14日每晚23:00至次日凌晨2:00,加开北京站、西三环、三元桥3条春运专线车,发车间隔为30分钟。

同时,为满足夜间到站旅客的乘车需求,北京西站开行长椿街、公主坟—航天桥、六里桥—公主坟—航天桥3个方向免费摆渡车。

2月10日地铁7号线延长运营时间至24时。

每晚19时至次日凌晨1:30,旅客可下载合乘定制公交APP或小程序实现网上预约乘车。旅客也可下载“首汽约车”APP,确认网上接单后,前往西站地区相应停车场乘坐。

北京南站:4号线安河桥北方向延至0时10分

地铁4号线安河桥北方向延长至0时10分,对夜间图定到达列车全时段覆盖。

夜间加开3趟夜班公交车,其中南广场开行2趟,北广场开行1趟;利用东停车场D区和西停车场G区作为专车停车专区,22时30分至次日凌晨2时实行免费停车政策,增加运力保障支持,提升晚间到站旅客的疏散能力。

通过北京南站微信公众号与首汽专车APP接入。组织车站突击队,于22:30分至24时到地下停车场、出站口,加强地铁延时的宣传疏导和解释,确保旅客快速离站。

责任编辑:李若晨(QN0046)