新闻求证 | 5G视频现身微信?假的!

2019-02-13 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:5G视频现身微信?假的!

事件

“提示:在观看这段视频时,闭上一只眼睛,睁开另一只眼睛,你可以感到自己在苹果园里,你可以触摸苹果。这是5G技术,第一次在微信出现,你有幸先睹为快。”这两天,一段这样的描述和一个拍摄苹果园的视频在网上流传。5G首次现身微信?真的假的?

解读

通过技术手段营造立体感

其实,看完这段视频,许多网友都能马上指出:这跟5G没什么关系,因为5G指的是第五代移动通信技术标准,它的基本功能在通信领域。不过,也有不少人提出了疑问:“这视频里的苹果园看上去确实很立体,这跟VR技术有关吗?跟拍摄技术有关吗?”

针对网传视频,业内技术人员向记者解答道:“这和5G没有任何关系。5G带来的是更高的带宽速率、更低更可靠的时延和更大容量的网络连接。”对于拍摄技术,一家互联网公司的技术人员向记者表示:“仔细看微信上的视频,并没看出VR相关技术。”一位摄影师则分析道:“立体感是因人而异的。人眼看东西的时候,视角是固定的,关注的点是有主观选择的。所以,不能同时把景象的前后都看清楚,但拍摄者可以用相机实现景物前后都清楚的效果。这个视频,我判断是用大景深,通过前后景物都清楚来制造视觉错觉。这只是改变了人们的视觉习惯,只能说是营造出了立体感。”

至于网传视频描述中说的“第一次在微信出现”,记者查找发现,早在去年,相同的视频、相似的描述就曾在其他网站出现过。腾讯未对此作出回应。(记者 殷呈悦)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:殷呈悦