元宵节将至 北京启动专项监督抽检

2019-02-15 14:42 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:元宵节将至 北京启动专项监督抽检

新京报快讯(记者 戴轩)元宵节即将来临,市面上的元宵也迎来了热销期,北京近期启动了元宵、汤圆等产品的专项抽检,对100件商品15个指标的检测全部合格。

朝阳食药监现场快检超市元宵

今天(15日)上午,朝阳区食药监局执法人员对位于双井街道的恭和苑养老院现场制作的元宵进行现场检查。

工作人员走进养老院中,首先查看了养老院食堂的经营资质,然后进入后厨,查阅糯米粉、黑芝麻糊、白砂糖等原材料的进货台账,对现场加工操作环境、食品添加剂管理和使用及储存条件是否达标进行了检查,未发现问题。

随后,执法人员来到了人流量较大的家乐福双井店,现场抽取元宵,对其中的硼砂进行快速检测,未出现不合格情况。

“如果快检发现异常,会立即送到第三方检测机构进行检测并做下一步处理,严防问题产品流入市场。”朝阳区食药监局食品流通科干部刘浩介绍说。

北京抽检100件产品均合格

记者从北京市市场监督管理局获悉,市场监管局针对北京主要生产企业、商场超市、批零市场、网络平台销售的汤圆、元宵产品开展了专项监督抽检和风险监测。

本次共抽取汤圆、元宵样品100件,均为预包装食品。品牌涉及北京稻香村、好利来、三全、思念等20余个品牌,抽样地点覆盖华润万家、华联精品超市、盒马网络科技有限公司、家乐福超市、欧尚超市等连锁商超以及部分批零市场、小型超市、网络销售平台等;产地涉及北京、河南、上海、浙江等10个省市,还包括部分进口产品。

依据《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 速冻面米制品》(GB 19295-2011)等标准及产品明示标准,检验项目主要包括铅、镉、糖精钠、过氧化值、二氧化钛、新红、日落黄、胭脂红、苋菜红、赤藓红、滑石粉、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、硼砂等15个指标。结果显示,所有样品全部合格。

责任编辑:张驰(QN0009)