北京东城区拟建核心区首个社会动员中心

2019-02-28 14:37 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:着力打造社区党建的“北京品牌”

东城拟建核心区首个社会动员中心    

日前印发的《关于加强新时代街道工作的意见》明确提出,党建引领是街道工作的基本原则。记者昨天(27日)从北京市委社会工委、市民政局获悉,截至今年1月底,全市街道层面已100%成立党建工作协调委员会,下一步将完善以社区党组织为核心,社区居委会为主体、社区服务站为平台,服务企业、驻社区单位和各类社会组织广泛参与、协同联动的社区治理体系。

党建活动服务中心预约电话响不停

昨天,记者走进东城东四街道党建活动服务中心,这个位于东四四条西口北侧的场地“藏身”在一个不起眼的小门里。走进小门,顺着窄楼梯走上二楼,顿时感觉豁然开朗,映入眼帘的是一个数百平方米的多功能厅,工作人员正在忙着接电话,“又有社区预约场地了,这不快要换届选举了吗,他们都愿意来这儿。”多功能厅一次可以容纳上百人,如果要举办较为正式的活动,只需将墙壁上的红色绒布一拉,就能立刻遮住墙壁上的宣传展板,成为一个庄重、正规的会场。工作人员告诉记者,因为场地较大、条件较好,除了辖区内的社区党组织青睐在这里组织党建活动,社区居民也经常前来参加社区活动,几乎每天都有会议、活动或党建工作在这里进行,利用率非常高。

东四胡同博物馆成为居民展示交流空间

党建活动服务中心只是东四街道发挥党建引领的一个实体平台,而在街巷、四合院、居民家,党建引领在社区治理方面也发挥了重大作用。记者走进位于东四四条77号的东四胡同博物馆,这里既能看到原汁原味的四合院建筑,还能从展品中了解丰富多彩的胡同文化。这个去年10月才开门迎客的博物馆的建成,离不开街道党建引领的作用。东四街道办事处副主任张国忠告诉记者,这个四合院曾经是东四派出所的办公场所,政府部门牵头,利用三年的时间,将这里变身为博物馆。记者在博物馆发现不少有意思的展品,门墩儿、老衣柜、博缝头、鱼缸,甚至是南新仓里陈放百年的“老米”,“这些绝大多数都是周边居民捐赠的,这里既是弘扬街区历史文化的载体,也成为居民们展示和交流的空间。”

花友会用绿色打造家门口的美丽

东四街道的党建引领作用在居民自治当中也发挥了很大作用。走进东四街道辖区的胡同,会发现胡同角落里有很多花池,而花池中总会插着一个小牌子“如果你也喜欢花,请加入花友会,我们将提供全方位支持”。原来,花友会是2017年社区组织居民成立的自治组织,喜欢栽花种草的社区居民聚到一起,自发地在胡同、院落内腾退出的公共空间内,选择适当位置摆花箱、砌花池、养花种花,用绿色打造属于自己家门口的美丽。截至目前,已增设花池230余个,花架35个,摆放花箱100余个,胡同微景观10余处,实现胡同增绿1300多平方米。在社区党组织的带领下,志趣相投的居民走到了一起,引导他们发挥各自能力,美化了环境,扮靓了社区,促进了邻里和谐。

将成立核心区首个社会动员中心

为了能激发更多居民的活力,东四街道还计划在今年六七月份成立核心区首个社会动员中心,届时将整合街道社区各方面资源,调动社会各方参与社会治理,为居民提供优质服务。张国忠透露,社会动员中心计划选址东四四条甲83号,面积约200平方米左右,未来将引入专业的社会组织入驻,辐射整个东四地区。“比如居民想开展活动,但是没有活动场地,我们就可以通过动员中心,联系相关的驻区单位,协商向居民开放。反过来,如果驻区单位的员工也有文化休闲、体育健身等需求,那么动员中心也会寻找相应资源,实现资源对接。”

市委社会工委相关负责人表示,为了更好地贯彻落实《关于加强新时代街道工作的意见》,本市将持续强化社区党组织的领导核心作用,进一步理顺社区管理体制,进一步抓实社区党支部规范化建设,开展“领头雁工程”,抓好“名书记工作室”建设工作,集中力量培育和树立一批社区党建工作示范点,着力打造社区党建的“北京品牌”。

本报记者 叶晓彦 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦