千名外卖骑手成为北京朝阳"小巷管家"

2019-03-18 14:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:千名外卖骑手成为朝阳“小巷管家”

“美好朝阳骑士”项目日前在朝阳区正式启动,1000名美团骑手注册成为“小巷管家”,他们在送餐骑行的过程中将把随时发现的堆物堆料、环境卫生等问题线索上报给“朝阳群众管城市”监督管理平台,参与城市管理和社会治理。

朝阳区团委相关负责人介绍,“美好朝阳骑士项目”从美团外卖小哥中选拔出了1000名社会责任感强的配送骑手。在不影响正常工作的基础上,他们将把日常送餐工作与社会面巡查结合起来,及时发现堆物堆料、暴露垃圾、游商占道、店外经营、共享单车乱停放五类问题,并把线索发送到手机微信中的“朝阳群众管城市”监督管理平台,助力城市精细化管理。

朝阳区城管委相关负责人介绍,“朝阳群众管城市”平台有“曝光平台”、“街巷空间”、“便民服务”三个板块,其中“曝光平台”主要供市民随手拍摄曝光环境问题,平台工作人员在收到曝光问题后会将问题转给相关属地街乡,并在48小时内予以解决。目前这个平台已经实现朝阳43个街乡全覆盖,共注册街巷长1892名,累计曝光接报各类城市治理问题1153件。“美好朝阳骑士”项目1月试点启动以来,首批100名骑手通过平台共反映各类城市问题123条,有效曝光68条。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖