北京市政协委员调研养老服务 呼吁参照教育模式保障养老用地

2019-03-28 14:03 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:调研养老服务 市政协委员呼吁

参照教育模式保障养老用地    

今天(28日)上午部分北京市政协委员走进北京市共有产权养老服务设施试点双桥恭和家园等养老机构,就高端养老、医养结合等问题进行调研,委员们呼吁参照教育用地供给方式保障养老用地供给。

委员们先后来到恭和苑老年公寓和双桥恭和家园。恭和苑老年公寓是市政府确定的“医养结合”试点机构,定位于营利性老年持续照料生活社区,西侧就是经朝阳区卫生局批准设立的双井第二社区卫生中心。在共有产权养老服务设施试点项目双桥恭和家园,委员们详细参观了这个养老社区,养老公寓为7栋4至6层带电梯、共365套的居室,养护中心建有39间68张床位,专门收住半失能及失能老人。这个涵盖养老公寓、养护中心、社区卫生服务站、公共活动配套等设施的养老社区,采取“按份共有”模式销售,投资商永续持有每间居室5%的产权,剩余份额向符合条件的老年人出售。

市民政局相关负责人介绍,近年来北京市坚持深化养老服务业供给侧改革,积极引导社会资本进入养老服务业,全面提升老年人消费能力,有效促进养老领域消费。北京市按照低端有保障、中端有供给、高端有市场的原则,探索集中式居家养老服务模式,出台了《关于做好共有产权养老服务设施运营管理工作的意见》,试点建设了集中式居家养老社区恭和家园,这一措施为现有工业用地等急需转型的土地转化为养老用地提供了路径选择,社会各界认可度很高,也受到老人欢迎。目前北京市正在抓紧按照国务院办公厅即将出台的《关于加快养老服务发展的意见》,拟制定北京市加快推进养老服务发展若干意见,重点在土地、设施、税费、家庭养老床位建设、集中式居家养老机构等方面作出突破,构建北京版养老服务模式。

市政协委员们调研后肯定了集中式居家养老社区的模式,认为这是实现“高端有市场”、促进养老领域消费的有益尝试。针对养老用地供给问题,委员们建议应该加大改革力度,保障功能养老用地供给,本着就近养老原则,按照区域居住人口比例,参照中小学教育用地供给方式,实现就近养老土地成本最小化。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙颖