北京市丰台区2019年新增学前学位1700个缓解"入园难"

2019-04-14 14:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新增学前学位1700个缓解“入园难”

丰台区公布27件2019年重要民生实事项目,今年丰台区将新增学前学位1700个,建设15家社区养老服务驿站。

建设15家养老驿站

在优化基本公共服务方面,今年丰台区将继续通过新建、改扩建、接收配套幼儿园、引导社会资本举办民办幼儿园等多种方式,新增学前学位1700个,着力缓解“入园难”问题。开工建设丰台街道、卢沟桥街道、王佐镇3家街道(乡镇)养老照料中心和15家社区养老服务驿站,实现10家养老服务驿站投入运营,为老年人提供居家养老服务。持续推进“智慧家医”工作。在全区社区卫生服务机构组建450个家医团队,为不低于10万名社区居民进行APP线上签约,提供健康管理服务。

在改善群众居住条件方面,今年丰台区将建设筹集各类政策性住房5000套,进一步解决中低收入家庭住房困难。结合2019年7个老旧小区综合整治项目,通过社区议事机制,组织居民确定物业管理方式,提升社区管理水平。继续推进老楼加装电梯工作,为老旧多层楼房加装电梯40部,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼困难。

在提升生活便利性方面,今年丰台区将建设提升“规范化、连锁化、品牌化”的蔬菜零售、便利店(超市)、餐饮(早餐)、家政服务、理发店等生活性服务业网点80个;实现五分钟蔬菜零售网络体系全覆盖,使群众生活更方便、更舒心。持续推进“厕所革命”,提升改造100座公厕品质,改善群众如厕条件。开展地下人防空间公益化利用,提供1000个停车位。

治理50公里自行车道

在方便市民出行方面,今年丰台区将完成黄陈路、右外西三条等6万平方米城市道路大修工程,开展50公里自行车道治理。实施马连道南街、安乐林路等5项交通疏堵工程。开展无灯道路排查,完成10条无灯道路路灯建设,进一步解决群众夜晚出行照明问题。

在营造宜居环境方面,今年丰台将开展50条背街小巷环境综合整治,建设南苑森林湿地公园,新增、改造、提升绿地1500亩;建设群众家门口的绿地公园30个,为居民提供更多绿色休闲空间。继续推进美丽乡村建设,实施西庄店村、沙锅村等16个村庄人居环境整治,着力解决农村环境问题。

在丰富文体生活方面,将拓宽基层文化活动空间,完成西罗园街道、大红门街道和长辛店镇文化活动中心项目改造提升。开展戏曲公益演出、戏曲进社区等首都市民系列文化活动1600场。倡导健康生活方式,集中建设总长度不低于15公里的健走步道。

建1000家阳光餐饮示范店

在保障公共安全方面,将深化“放心消费环境创建”,在10个社区、5个老年服务驿站、5所中小学建立完善消费维权共治平台。培训60家商超市场调解员,提升消费纠纷处理能力。对10类、500组与人民群众生活密切相关的重点商品进行周期性重点监测,提升商品流通领域商品质量水平。继续推进雪亮工程建设,在全区公共区域新建视频监控点位不低于2000个,完成模拟摄像机更换数字摄像机改造不低于800套,全区涉及公共区域的视频图像资源联网率达到100%,老旧住宅小区公共区域视频覆盖率达到80%。

在提高社会保障水平方面,将完成2600名新型农民培养工作,努力提高农民职业技能,增强就业、创业能力。为230户特殊困难家庭开展助老、助残、助教等帮扶服务,帮助救助对象转变观念、增强信心,逐步摆脱困境。建立14个残疾人帮扶性就业基地。为800名残疾人提供社区和居家康复服务。继续推进“阳光餐饮”工程,完成1000家阳光餐饮示范店建设,提升辖区餐馆、饭店等服务品质,保障群众餐饮安全。加大食品药品安全监管频次和检测抽检力度,完成监督抽检8000样次,全面覆盖重点食品、季节性常用药等与群众密切相关的食品药品。在全区45个社区安装应急救援亭,为社区居民提供消防逃生、应急避险、抢险救灾等19种应急救援物资,用于意外灾害发生时应急处置突发情况,努力减轻灾害事故造成的损失。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙颖