【地评线】北京街巷之美源于“新”

2019-04-17 18:05 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,作为北京城市发展的一大显著特征,街巷从里到外的变化有目共睹,环境提升、配套完善、服务提升……一系列新进展、新成效,一个个显著的变化,归根结底,都源于北京在推进基层治理体制机制改革上的创新作为。

北京街巷之美源于“新”

新队伍“上岗”,街巷管理获支持。 “小巷管家”“街巷长”,这些新词汇出现伊始,人们便对他们给予了期待,希望借助这些新队伍、新力量,为治理街巷问题、提升街巷品质注入新的活力,提供新的支持。事实证明,从“小巷管家”“街巷长”等人员“上岗”后,他们,确实成为街巷管理治理的中坚力量。环境维护、治安管控、问题反馈、文化活动、政策宣传等等,在街巷工作的各个环节,都能看到他们忙碌的身影,都能感受到他们为街巷带来的前行动力。

北京街巷之美源于“新”

新机制“织网”,街巷管理更高效。“我在团结湖北口公交站两侧看到,有两栋住宅楼的楼牌破损,标识内容都看不清了,影响大家日常出行。”3月中旬,有居民向12345投诉。只用了不到12小时,团结湖北二条的2号楼和团结湖路1号楼的楼牌更新到位。此后半个月时间,辖区80余栋居民楼换了新楼牌。楼牌问题的快速解决,得益于团结湖街道在 “接诉即办”上推行的“五步一闭环”工作法。其实,在北京,像这样的街巷管理新机制有许多,围绕街巷实际,针对居民需求,一项项创新的街巷管理机制不断推出,在解决居民诉求、满足居民需求等方面都发挥了更加积极的作用,取得了明显的成效。

北京街巷之美源于“新”

新氛围“护航”,街巷管理聚共治。共治,是近些年北京街巷管理治理所瞄准的一大方向,通过调动社会各方力量,持续营造出齐抓共管的街巷治理氛围,也日趋成为北京街巷喜人变化不断增多的强大支撑。环境整治中,街巷社区在职党员率先示范,居民广泛参与;问题解决中,街巷部门协同联动,共同推进;品质提级中,社会各方广集智慧,通力配合……在这样日趋浓厚的共治氛围里,街巷环境焕然一新、问题解决及时高效、品质升级后劲十足,人们的获得感幸福感也随之持续提升。

新队伍、新机制、新氛围,这些都是现如今北京街巷管理治理中呈现出的特色亮点、提出的经验品牌。新时代,北京的街巷之美,归根结底,也正是源于这一个又一个“新”。未来,在不断总结、提炼、提升的过程中,相信,北京将找到更多街巷治理管理的好模式、好方法、好举措,为持续提升街巷品质、持续增强人们获得感幸福感发挥更加积极的作用。

文/钟勇辉

责任编辑:张驰(QN0009)