北京全市各区将研究调整街道规模设置

2019-04-19 07:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:全市各区将研究调整街道规模设置

4月18日,北京全市152位街道办事处主任开启为期两天的街道工作专题培训,市委社会工委、市民政局将通过政策解读、专家辅导等方式,落实《关于加强新时代街道工作的意见》,协助街道办事处更好地发挥主体作用,提升基层治理水平。

据了解,目前全市共有152个街道办事处,辖区面积大于20平方公里的有12个,小于3平方公里的有29个。其中,面积最大的是门头沟区大台街道办事处,辖区面积81平方公里,最小的是房山区星城街道办事处,辖区面积只有0.8平方公里。市委社会工委市民政局相关负责人介绍,虽然北京城市面貌发生了翻天覆地的变化,但城市管理体制、运行机制和治理方式仍存在一些不适应的地方,比如老旧小区、城乡结合部等地区环境脏乱、违法建设、车辆乱停乱放等城市顽疾还没有根本解决。同时,社区形态也在发生着变化,传统的“熟人社区”越来越少,速成的“陌生社区”越来越多,很难凝聚居民共识。

该负责人介绍,目前,街道工作还面临着一些问题。“2009年,全国人大宣布废止1954年颁布的《街道办事处条例》,街道办事处作为城市管理的基础层级,究竟应该做哪些事情,不应该做哪些事情,没有了明确的法律规定。”因此也就出现了“越位”和“缺位”,街道包揽了一些应由职能政府部门承担的职能,一些本应由街道履行的职能却未能履行。街道内设机构过多过细,一般街道设置25个左右的职能科室,多的甚至达到30多个,而且科室间界限分明,信息、资源连接不畅,降低了工作效率。街道办事处规模不统一,特别是中心城区。“人口少、面积小的街道工作量小,街道的部门设置、工作人员配置却不能少;人口多、面积大的街道工作量大,人员配置、机构设置一样,任务重、工作量多,资源不能充分利用。”

针对这些问题,全市街道正在进行“大部门制”改革,每个街道一般设置6个内设机构、1个综合执法机构和3个事业单位;逐步实现一支队伍管执法,真正使街道既“看得见”,也“管得了”。同时,北京市正在研究起草《街道办事处条例》草案,2019年下半年将报市人大审议,“立法的重点就是理顺条块关系,明确好街道职责定位。”此外,北京市还将优化调整行政区划设置。针对部分街道大小失衡、力量不均的问题,统筹考虑人口规模密度、地域面积、人文历史、街区功能等因素,各区将主动研究调整街道规模设置,稳妥推进地区办事处向街道办事处转制。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:蒋若静