北京海淀实验小学分校路口 “禁行”标识下为何常有逆行车辆?

2019-04-19 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“禁行”标识下常有逆行车辆

在海淀区实验小学分校附近的一处路口,经常有车辆逆行掉头。市民们反映,这样做不仅加剧了拥堵,还给过马路的学生带来隐患。

海淀区实验小学分校位于阜成路高架南侧,校门口每天车流密集。昨天(18日)下午,记者在现场看到,许多接送孩子的车辆占道停车,使得本来有三条车道的宽阔马路只剩下一条车道。现场的交通协管员说,由于学校周边没有停车场,每天早晚上下学期间会暂时允许家长将车辆停在路边。“停车位太少,我们也不愿意停在路边,但是没办法。”一位家长无奈地说。

记者看到,一些家长在接上孩子后,径直将车开到阜成路高架桥下的一处桥洞左转掉头。这个桥洞宽约8米,分别有一条人行道和一条机动车道。在桥洞入口处,立有一个“禁止驶入”的交通标志牌,显示此处是个单向车道,只供桥北侧的车辆调头使用,南侧车辆禁止驶入。由于桥洞比较狭窄,逆行掉头的车辆几乎都是与对向车辆“擦身而过”。然而,一些等待接孩子的家长却表示,在这里逆行掉头很“正常”,大家都这么做,也没有人管过。实际上,在桥洞向西不远处,就有一处供高架南侧车辆掉头的桥洞,然而不少司机为图省事儿,偏偏就选择了逆行的路口。

记者发现,由于学校门口接孩子放学的车辆太多,滞留的车辆占据了斑马线,行人只能在车流缝隙中见缝插针地行走。然而,这处路口绿灯的时间只有15秒,无法让人走到马路对面,一些家长干脆带着孩子闯起了红灯。

实习生 张雪  

责任编辑:李若晨(QN0046)