【地评线】同筑生态文明之基,同走绿色发展之路

2019-04-30 17:56 千龙网

打印 放大 缩小

春天的盛会,在北京盛大开启。4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。习近平主席指出,锦绣中华大地,是中华民族赖以生存和发展的家园,孕育了中华民族5000多年的灿烂文明,造就了中华民族天人合一的崇高追求。现在,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。

生态兴则文明兴,这一时代判断已成为世界共识。生态是人类赖以生存的基础,是幸福生活的前提。伴随着时代发展,神州大地上,亿万国人尊重自然的意识越加强烈,保护生态的决心越加强烈,捍卫青山、绿水、蓝天的信心更加强烈。近些年来,绿色发展理念通过人们的双手,借助人们的汗水,不断在中华大地上铸就奇迹,变成生动实践。以北京为例,近年来,北京聚集天更蓝、山更绿、水更清,全面深入开展大气污染防治、河流治理、平原造林等各项生态工程,持续的工作,换来青山秀水,换来蓝天增多,更换来了人们生态幸福感的持续提升。

北京的生态改善,是中国缩影,是中华体现。荒山重装绿树,黑水重又还清,天空重回湛蓝。这些年来,人们期待中的生态变化,正在中华大地上屡屡增加。数十年坚守荒漠,几位老人让沙漠变绿洲;数十载耕耘荒山,夫妻俩让光秃变青秀。这样的感人事迹,无不在向人们展示,为了中华大地的生态兴旺,为了后代子孙的生态幸福,中国从不惜力!当今时代,中国对绿色发展之路的坚定不移,对生态文明建设的持之以恒,得到了国际社会的广泛认可。此前,曾有相关报道展示了中国对世界环境所作出的巨大贡献。据报道称,中国在近20年过程中,在地球总共增长5%左右的绿化面积中,所做的贡献达到了40%。这些无疑有力地印证,中国在持之以恒建绿、增绿的过程中,不仅为生态改善发挥了重要作用,更为全世界的绿化水平提升贡献了坚实的力量。

生态兴旺,事业兴旺;生态兴旺,人民幸福。天更蓝、山更绿、水更清,这是当今时代,幸福生活的“标配”,更是未来更高品质生活的“基石”。正如习近平主席所说,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。唯有这样,我们才能通过尊重、保护、治理,赢得生态给予的幸福,赢得环境给予的“红利”。

“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。”妫水河畔,精彩的2019年中国北京世界园艺博览会大幕开启,以世园会为窗,中国正在诚挚地向世界传递着坚定的声音。共聚世园会,共赏园艺美,共谋生态兴。新时代,我们愿意同世界各国人民一道,用更多的努力和行动,让世界生态文明更兴旺,让地球风景更美丽。

文/钟勇辉

责任编辑:李若晨(QN0046)