新车刚买两个月 就被大树砸坏了

2019-05-07 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新车刚买两个月 就被大树砸坏了

五一小长假,和朋友外出郊游原本是件高兴事儿,可市民李先生却在小长假的最后一天遭遇了一件倒霉事:刚提了两个月的新车,停在古北水镇景区的收费停车场里,被一棵倒下的大树砸中,造成车辆严重受损。

5月4日,市民李先生和朋友自驾去密云区古北水镇景区游玩,把车停在了景区的P1停车场。傍晚时分,一行人游玩归来时,李先生却发现自己的车竟然被一棵倒下的杨树砸坏了。“这辆车是新买的,刚开了两个月!”李先生仔细查看了车辆的受损情况,发现车的后备箱被砸瘪打不开了,后挡风玻璃破碎,车顶和车左后方C柱也出现不同程度的凹陷,车身上留下了不少划痕,车上还散落了一些树叶和土,这让李先生倍感心疼。

李先生说,这棵倒在他车上的大树,是从他的车紧邻着的高墙外砸过来的,正好砸中了他的车。高墙外是一个平台,上面是景区栽种的杨树。发现车被大树砸了后,李先生找到了景区停车场管理员。景区派了几名工作人员到现场进行了处置,将大树锯断清走了。至于车辆的赔偿问题,工作人员只告诉他,“第二天再给您答复。”

由于车被砸坏,李先生只能在古北水镇多住了一晚。第二天一早,他致电景区停车场负责车辆维修的工作人员,得到的答复是由李先生自行进行车辆的定损和维修,修车费用由景区负责报销。但对于这样的解决方案,李先生无法接受,“我这是辆新车,停在景区收费的停车场里,好端端地被砸坏了。除了修车的费用外,我认为景区还应该对我进行赔偿。”李先生向该工作人员表明自己的想法后,该工作人员说:“那您的车就停着吧,啥时候需要修车了再过来找我。”这样的处理态度,让李先生感到更加生气,“从车被砸了以后,景区方没有一句道歉的话!”

对此,记者联系到了古北水镇景区负责处理此次事故的吴经理。吴经理告诉记者,5月4日,密云区发布了蓝色大风预警,这棵自然生长的杨树树龄过大,在大风中支撑不住断根倒地。事故发生后,公司十分重视,与车主进行了沟通协商,“虽然是自然因素造成的,但由于发生在景区停车场内,所以公司会负责的。我们向车主提出负责车辆的维修和后期保养,通过走保险的方式解决他的后顾之忧。”

北京市嘉安律师事务所彭艳军律师表示,车主交给停车场停车费,就与停车场形成了事实合同关系。虽然大树被风刮倒砸了车是自然原因,但景区有适当的警示义务,应预想到发生大风时会出现什么样的情况。车主的车停在停车场内,停车场应当保证车辆的安全。就这一点来说,停车场应当赔偿车主修车费用。

同时,彭艳军律师建议,车主可以从车辆贬值损失方面,就是车辆修理后影响二次销售的价格,找景区索要赔偿。前提是要找相应的鉴定机构出具专业的鉴定意见,评估车辆贬值损失。如果双方对此达成了一致,也可以不用进行评估鉴定。(记者 褚英硕)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:褚英硕