【地评线】让文明对话,让文明开花

2019-05-20 18:42 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:让文明对话,让文明开花

5月15日,亚洲文明对话大会在北京召开,这是一场具有开创性和影响力的盛会。以文明为主题,以对话为形式,共同探讨文明的内涵与价值,共同交流对文明的看法,共同畅想对文明的未来期待。在这个以和平发展为主流的国际社会,在局部冲突和极个别霸权主义还存在的当下,唱响文明主旋律,构筑亚洲开放包容共赢的发展新格局,形成以文明为纽带的命运共同体,既是中国大国责任的体现,更是亚洲人民共同愿景的展现。

1

亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。 各国的文明各有特色,各有不同,但人类文明总是有共性的基础,使人们能够克服地理空间的阻隔,不远千里万里走到一起;总是有共性的理念,使人们能够突破语言词义的障碍,相互理解亲近走到一起;总是有共性的梦想追求,使人们能够取长补短相互学习借鉴,相互扶持信赖走向未来。三个期待不仅是中国人的期待,更是亚洲人民的共同期待。这种期待,基于亚洲各国山水相连、人文相亲的地理之缘、交往之便,更关键的是基于对彼此文明的理解尊重和对亚洲文明的共识与认同。

2

亚洲是世界文明的重要发祥地,亚洲文明的生命力来自亚洲各国有识之士的共同推动与引领。中国倡导并主办亚洲文明对话大会,是中国文化软实力的反映,更是中华文明包容儒雅源远流长的体现。各国来宾积极参与亚洲文明对话大会,既是亚洲各国多姿多彩的文化绚丽登场的信心展示,更是各国文化相互借鉴谋求发展的决心体现。共同的价值理念,共同的价值追求,使亚洲各国千百年来交流不断,使亚洲各国人民对未来期望更高。

文明的对话,理念的融通,情感的交流,亚洲人民的心与梦想在一起,亚洲人民的利益与未来在一起;共同的努力,相互的借鉴,一致的追求,亚洲文明必然获得更强大的生命力与更广阔的发展空间。各国人民构筑的人类命运共同体,必然会让文明之花开得更美,结出的果实更丰硕!

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:燕鸣