北京市丰台区未雨绸缪练防汛

2019-05-25 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:丰台区未雨绸缪练防汛

“连日普降中到大雨,丰台望园地区出现严重积水、倒灌以及房屋后檐墙外闪情况。紧急时刻抢险队员来到现场,通过建立围挡,抽排积水,加固外墙等一系列措施,及时排除居民面临的各类险情。”23日上午,模拟汛期可能出现在居民区内的多种险情,丰台区房屋管理中心携辖下7支抢险队80余人,在望园东里小区进行了2019城镇房屋、人防工程防汛演习。

防汛演习现场指挥、丰台房管局安全设备科科长孙成表示,此次演习内容囊括了居民区在汛期可能遇到的各类险情,“我们希望能够通过这次演习,让各抢险队绷起上汛的弦,通过实操加观看其他队伍演练的模式,重温应对险情时的每一道流程。让房管中心‘雨声就是命令,有责勇敢担当,汛期使命必达’的传统一代一代传承下去。”

“望园东里小区8号楼地下室出现严重倒灌,请速派抢险队抢险!”在接到住户报险后,丰台房管中心抢险队队长王军带领十名队员奔赴事发现场。面对灌入地下室三四十厘米深的积水,抢险队兵分两路。一路从车上取出防汛沙袋,仅耗时5分钟便在地下室入口处筑起雨水围挡;另一队则在队长的带领下携带照明设备,第一时间进入住户家中,对屋内水电及相关隐患进行排查。确认隐患排除、漫灌点止住后,队员陆续从车上取来水袋、水泵、发电机等设备,对屋内积水进行抽排,并对周边环境进行二次检查。

此次演习,丰台房管中心所属6个分中心及丰房公司共7支抢险队,针对漏雨苫盖、积水抽排、房屋外墙紧急加固等汛期常见险情进行了相关演练。(记者 陈圣禹)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:陈圣禹