延庆区:学总书记讲话议家乡生态

2019-05-26 03:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆:学总书记讲话议家乡生态

5月25日,北京市迎来首个“新时代文明实践日”,作为本市惟一新时代文明实践中心试点区,延庆全区18个乡镇街道新时代文明实践所、423个村庄社区新时代文明实践站,同步开展“学总书记世园讲话议延庆生态未来”新时代文明实践日主题活动,近五万位延庆乡亲唱歌曲、学讲话、看视频、议生态、见行动,推动总书记重要讲话精神在延庆落地生根。

上午九点半,八达岭镇里炮村新时代文明实践站会议室,坐得满满当当,延庆首位绿化委员会办公室主任杨进福为村民们讲述了延庆南部的南荒滩的绿化故事。上个世纪九十年代以前,延庆地区气候干旱严重,地下水资源贫乏且逐年下降,砂石裸露,土地沙化,地表剥蚀,植被稀疏,一片荒凉恶劣景象。年平均风速达17米/秒,全年大风天数在40天以上。为了让人民不再受风沙之苦、彻底改善延庆的生态环境,上世纪九十年代初,刚上任的杨进福就接到一个艰巨的任务——南荒滩的绿化工程。可滩是沙石滩,缺水少土,资金紧缺,植树造林谈何容易。

面对困难,杨进福没有退缩。他们采用爆破造林的办法,在石滩上炸出一个个树坑来,再把土换了;没有水,他们就用水泵和管子把水引上来。经过他和同事们的努力及群众的参与,南荒滩的树木成活率达到了95%以上,整个康庄地区风沙危害的问题得到了彻底解决。如今,看到自己当年亲手栽下的树苗已经长得郁郁葱葱,年逾古稀的杨进福无比自豪,“延庆能有这么好的环境,说明咱选择生态这条路是完全正确的!”杨进福和他的同事们长年累月默默无闻坚韧不拔地改造着自然,把“灰椅子”一点点变成“绿屏障”,让荒滩最终变成了绿洲。

同时,在沈家营镇下花园村、康庄镇小丰营村、香营乡香营村、香水园街道恒安社区等延庆全区18个乡镇街道新时代文明实践所、423个村庄社区新时代文明实践站,延庆乡亲“唱歌曲、学讲话、看视频、议生态、见行动”五项活动同步进行:同唱响《我和我的祖国》,共学总书记在世园会开幕式上的讲话精神,近距离体会身边生态文明建设榜样杨进福、李凤毅、许丛林、王淑琴的感人事迹,评议“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的深刻内涵,携手践行“共谋绿色生活、共建美丽家园”的生态文明理念。

作为北京市惟一的新时代文明实践中心试点区,延庆区今后还将充分结合冬奥世园筹办举办、创建全国文明城区、创建国家级森林城市等区内中心工作,定期发布每一次实践日的活动主题。

责任编辑:岳崎(QN0012)