老胡同文创新生活:到东城展区过六一

2019-05-29 03:26 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:老胡同文创新生活:到东城展区过六一

当胡同遇到文创,会爆发出怎样的创意?5月29日至6月1日,在老国展四号馆开幕的第十四届北京文博会东城展区,将以“老胡同的文创新生活”为主题,打造包含VR教育互动、木作工坊、非遗展示等文创项目在内的活动。而在文博会东城展区的“创意东城”分会场,观众可以在古香古色的角楼图书馆、绿荫环绕的27号院-朝阳门社区文化生活馆参加丰富多彩的活动,过一个“最北京”的创意儿童节。这些活动均为免费公开活动,观众可通过“文化东城”公众号报名参与。

整合:

1“四合院”里看VR做木艺敲响非洲鼓

今年,东城区发挥创意,将文博会展区设计成了胡同风格。在院落里的“大树”下,多个文化企业将自己的创新产品融入到“胡同”中,与观众共同创造别开生面的胡同亲子游。

位于东城区的创新企业恒信东方将其开发的“AI合家欢”系列产品带到了文博会现场。观众可以通过家庭专属VR电影院观看珍稀动物、魔幻旅程等趣味内容,享受新的VR技术将娱乐和教育结合的高科技儿童体验产品。

首创非遗创新发展平台将在文博会上全面展现非遗创新转化成果。巧夺天工的刺绣包、精美的竹编茶盏、质朴的苗族银饰……这些承载文化同时又兼具实用性的作品,将为观众展现传统文化的生机与力量。

此外,红桥市场携20余件非遗+冰雪、珠宝+冰雪设计作品亮相东城展区。

以木文化为核心的大小木作将专业的木作设备及木艺体验项目带到了文博会现场。大小木作将展示来自德国、奥地利等全球领先的专业木作工具,以及日本传统手工工具、中国优秀的木工工具;在展会现场,工坊老师还将详细讲解木作起源,观众可以参与制作大小木作自主研发的木艺活动,还有独家引进的台湾木创产品。

敬人文化展示了创意纸家具、纸家居、纸装饰等文创产品,呈现环保、时尚、经济的现代生活方式,并设置了体验专区,观众可近距离感受包含古法造纸、活字印刷、手作团扇的工艺魅力。

巴山音乐为文博会带来了最热情的互动项目。巴山音乐致力于以非洲鼓为代表的手打击乐的培训教育及演艺输出,开创更具实用价值的非洲鼓拓展体系。届时,将在现场展示非洲鼓文化及体验、非洲鼓表演等。文博会现场将持续进行乐器互动演奏,并为观众提供体验式学习。

2“聆听”老物件,悦读老北京

东城区是北京历史文化资源最丰富的城区。本届文博会,东城区延续了文博会分会场暨“创意东城”品牌活动,联动区内文化资源,打造精彩的创意大餐。

5月28日,“创意东城”系列活动首场——“聆听老物件创享新生活”亲子文化市集在东城区内务部街27号院-朝阳门社区文化生活馆启动。老北京民俗专家、安定门京城老物件陈列室负责人王金铭通过寻常百姓家的老物件,讲述“四合院里的讲究”,向观众展现了胡同里的民间文化底蕴。在临近端午的时节,活动还穿插展示了华夏雅风的汉服秀,带领观众体味文化传承之美,在修缮一新的胡同里感受新生活的创造力。

“六一”儿童节当天,在角楼图书馆,知名绘本作家于大武将带来他的绘本作品“北京——中轴线上的城市”,与中国老舍研究会常务理事、副秘书长史宁一起带领公众领略北京城的布局之美,以及历史文化的厚重内涵。而央视少儿频道《智慧树》栏目大魔术师谢鹏飞则会以“螃蟹先生教你学魔术”的精彩内容,教授儿童舞台表演与魔术知识。

精彩的文博会主展场与分会场活动在丰富市民文化生活的同时,实现了文化企业与公众的互动联通,为文化企业搭建了交流展示与融合发展平台,更好地激发了文化产业生态活力。

3文化东城助推“文化+”格局

“去年文博会我到东城展区来看戏,今年来过六一,东城区总是能以最有趣的内容吸引我们来参观。”长期关注文博会活动的观众白先生表示,比起多年前以企业展示为主的展览形式,近几年文博会呈现出了以内容与体验吸引观众的特点,而东城在这方面的亮点尤为突出。

事实上,在“文化东城”的建设过程中,文化创意已经成为东城区日渐耀眼的名片。近年来东城区聚焦“四个中心”功能建设,依托区域的丰富历史文化资源,深入实施“文化强区”战略,积极推动资源优势向发展优势转变,初步形成了名城保护、文化惠民和文化产业协调发展的“大文化”工作格局。东城区文化产业稳步发展,优势地位不断巩固,已成为全区经济发展的支柱产业,2018年全年东城区文化及相关产业实现增加值240亿元,比上年增长8.8%。

东城区注重产业发展的顶层设计,2018年印发了《加快文化创新融合构建高精尖经济结构的实施意见》,坚持以创新推动产业融合发展,瞄准产业“高精尖”环节,构建“文化+”产业格局。

在日益浓厚的文化氛围吸引下,诸多知名文创机构近年落户东城。东城区不但推进了故宫艺术馆、故宫文创馆、故宫大讲堂、冰窖餐厅落户前门地区,还引进了“全球音乐教育联盟”等重点项目,吸引了美国好莱坞制作中心(HPC)落户航星园。此外,还有落户国子监街的国内首家艺术品生态环境专业化服务平台——“雍和文化艺术中心”,以及落户王府井大街的亚洲首家一站式的艺术品交流平台嘉德艺术中心等,都为东城区增添了文化产业的新活力。

为了进一步强化产业优势,东城区积极制定落实产业支持政策,近期启动了优秀文化企业专项扶持计划-“文菁计划”,重点支持行业领军、高成长型和特色文化等3类文化企业;进一步建立完善了“1-5+N”的产业政策体系,先后出台了《支持金融业发展的若干意见》《关于鼓励企业上市挂牌融资的若干措施》等文件,确保文化产业发展获得源源不断的资金血液支持。自2016年专项资金设立以来,已有93个文化项目累计获得7840.42万元东城区文化产业专项资金支持。

正如本届文博会主题“老胡同的文创新生活”所体现的内涵,东城区通过激活文化历史资源、优化空间资源配置等方式,进一步开启了产业活力新引擎,如支持中粮广场、世纪天鼎文创园等项目转型升级为文化金融主题园区,利用疏解腾退空间打造一批精品文创园区等。在包括中关村雍和航星科技园、嘉诚胡同创意工场、77文创园、北京德必天坛WE“国际文化创意中心等在内的文创空间,越来越多的创意家们在这个富有古都风韵的沃土上,谱写着全新的时代风貌。

责任编辑:岳崎(QN0012)