北京海关举行公众开放日活动 “大耳朵”缉毒英雄真神!

2019-06-26 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京海关举行公众开放日活动 “大耳朵”缉毒英雄真神!

“哇,太神奇了!”“狗狗太厉害了!”……3岁的拉布拉多缉毒犬“FUN”搜寻到藏在行李箱中的毒品,整个过程在十秒之内,50多名参观的市民发出惊呼声。这是北京海关“6·26”国际禁毒日公众开放日宣传活动的一幕。

北京海关缉私局平谷缉私科副科长于晓东介绍,3岁的“FUN”已经工作一年多了,目前已经掌握了5种毒品嗅源。“缉毒犬一般能工作到10岁,要成为一只合格的缉毒犬淘汰率大概是20∶1。”于晓东说,一个合格的缉毒犬要具备胆量、兴奋度、占有欲、适应各种场所等四种能力。

现场的50名市民都是通过北京海关缉私局微信公众号“关之盾”报名来到现场,零距离探营缉毒犬基地犬舍,了解缉毒犬的训练和工作情况的。

组建于1993年的北京缉毒犬基地,20年来已发展成为具有一定规模、国内领先的缉毒犬专业繁育及培训基地。作为海关总署缉私局三个缉毒犬培训基地之一,自组建以来已经查获毒品案件122起,收缴各类毒品270千克。

作为国门第一关,北京海关已经开展了“国门利剑”“天网”“北风”“国门雷霆”等打击毒品走私专项行动,取得显著成效。去年以来,北京海关共立案侦办毒品走私案件8起,抓获犯罪嫌疑人11名,收缴毒品海洛因、可卡因、冰毒共16.4千克,禁毒工作得到北京市禁毒委充分肯定,“国门第一关”上的毒品堵源截流钢铁防线更加严密。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:胡德成