挖掘文艺人才丰富居民生活 朝阳平房地区第三届文化节落幕

2019-06-28 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

zc20190628003

(平房地区街道办事处供图)千龙网发

zc20190628004

(平房地区街道办事处供图)千龙网发

千龙网讯 以“励志梦想 美丽平房”为主题的,朝阳区平房地区第三届文化节暨2019年北京朝阳森林演出季平房地区分会场文艺汇演近日在黄渠村文化广场成功举办。通过文化节的平台,充分挖掘地区文艺人才,丰富地区居民文化生活,展示地区文化队伍和文化类机构的风采。

按照朝阳区文化和旅游局部署,今年初,平房地区号召基层各村、社区向辖区广泛发动宣传,共征集包括声乐、器乐、戏曲、曲艺、语言类和绝活类节目100余个,参与人员包括辖区居民、商户、培训机构等所有居住和工作在平房地区的人员。经过3场海选、1场半决赛,共评选出15个节目参加今天的文艺汇演。这些演员最小的9岁,最大的年近70岁,他们为大家带来民乐演奏、歌曲、戏曲、魔术、民俗表演等形式丰富的文化大餐,让地区居民一饱眼福和耳福。

平房地区始终坚持不断完善地区文化活动硬件设施,地区文化活动室、图书室和公共电子阅览室达到全覆盖,黄渠村文化广场、姚家园村文化广场分别位于地区东西两侧,基本上能够达到辐射全地区居民的要求;积极为辖区文体队伍搭建平台,通过举办丰富多彩的文化活动让地区文艺爱好者得到展示和提升的机会。

自2013年成功举办第一届全民星秀暨首届文化节以来,已经连续成功举办三届文化节,挖掘出一大批有文艺特长的人才,丰富了地区文艺人才库。除成功举办全民星秀,地区原创春联展送、读书漂流、书画展览、五彩假日、登楼健身等系列活动分别连续成功举办十余届,已经成为地区家喻户晓的品牌活动,地区越来越多的文艺爱好者对这种接地气、有人气的活动表现出了极高的热情,并积极参与其中。目前地区有各类文体队伍近200支,文化志愿者6000余人。

在地区工委和办事处的大力支持下,平房地区文学艺术界联合会成立,包括舞蹈协会、音乐协会、诗书画协会、书友协会、摄影协会等二十余个协会艺术家找到了自己的“家”,以更高的热情投入到地区各项文体活动中,与地区各类文化志愿者共同新时代文明实践中,为文明和谐平房建设贡献自己力量。

据悉,平房地区在朝阳区委、区政府和相关委办局的大力支持和领导下,立足文化惠民理念,不断整合文化资源,坚持打造地区“一村一品牌、一社区一特色”的文化建设新格局,努力培育和打造品牌队伍和特色活动,不断促进地区文化文明水平的全面提升。

责任编辑:张驰(QN0009)