【地评线】“接诉即办”展示了北京为民服务的决心和信心

2019-07-04 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

一段时间以来,12345政府热线成为群众反映问题的主要渠道之一,这一“接诉即办”的延伸机制,帮助群众解决了一大批问题、难题,破解了许多群众的烦心事、操心事、揪心事。第一时间接收问题,第一时间联系部门,第一时间反馈办理情况,这些机制做法,无不展示了北京为民服务的决心和信心。

“接诉即办”展示了北京为民服务的决心和信心

面对群众问题,北京绝不视而不见。作为一座国际化大都市,北京的民生事业同样呈现出与时俱进的蓬勃发展态势,在充分肯定各项为民惠民举措的同时,和国际上其他大都市一样,群众生活的一些领域里也确实存在着这样那样的问题。对待这些群众问题,北京不逃避、不回避、更不视而不见,通过创新举措,开辟出了如“12345政府热线”等便民解难题的渠道,得益于此,群众的诉求有地儿反映,群众的心声有人听,群众的迫切问题有人管。这些,都在有力地说明,对待民生问题,北京全力而为。

“接诉即办”展示了北京为民服务的决心和信心

针对群众难题,北京坚持全力攻坚。“街乡吹哨、部门报到”机制,如今已经成为群众难点问题解决的一把“金钥匙”。在群众反映的问题中,有一些牵扯多个部门,解决流程复杂,但对于这些难啃的“硬骨头”,北京没有退缩,而是精准施策,创新而为,推出了包括“街乡吹哨、部门报到”等与时俱进的新机制、新模式,伴随着一声声哨响,一大批历史遗留、复杂度高、难度大的问题得到解决,困扰群众许久的烦心事一去不复返。

“接诉即办”展示了北京为民服务的决心和信心

应对群众问题,北京坚持精心精准。近些年来,北京持续下大力气推动基层精细化治理管理水平提升,不同的区,不同的部门,也结合各自区域特点、工作特点,找出了许多精准便民、精细惠民的好方法、好经验、好举措,在全市的共同努力下,各司其职、携手合作,群众反映的问题得到精准解决。

“接诉即办”展示了北京为民服务的决心和信心

“接诉即办”,是新时代北京大抓基层的缩影体现,更是新时代北京秉持以人民为中心理念的有力体现。未来,将会有更多好的经验做法持续推出,进一步增强群众的安全感、获得感、幸福感。

责任编辑:李娜(QU0007)