西城区区长孙硕调研大气扬尘污染防控

2019-07-10 10:36 西城区官网

打印 放大 缩小

来源标题:区领导调研大气扬尘污染防控 慰问一线环卫职工

7月8日,北京市西城区区长孙硕来到区环卫中心,就西城区开展大气扬尘污染防控工作情况进行调研,并向广大一线环卫职工表示慰问。

进入夏季以来我市连日高温,全区一线环卫职工顶住酷暑,为了城市的干净、整洁仍然坚守在工作岗位上。孙硕代表区委、区政府对环卫工人们的辛勤付出表示感谢,并送上了慰问品。他说,随着城市的发展和变化,人们对于城市环境的要求也越来越高,但是正是有了你们,才让这座城市更加美丽,让居民生活更幸福。希望大家在工作的同时,要注意防暑降温,合理安排作息时间,更好地为城市形象添彩、为区域环境出力。

随后,区领导就我区大气扬尘污染防控进行调研。在一层的业务调度指挥中心里,大屏幕上清晰地显示着全区机械作业感知、人工作业感知以及果皮箱感知情况,精准收集每日道路清扫、公厕保洁、餐厨清洁、街巷清洁等各项环境清理数据,为日常监督检查和大型活动保障提供技术支持和考核依据。孙硕认真听取了该远程指挥调度系统的相关情况汇报,他表示,要用好大数据可视化先进技术,有效应对日常环境清扫管理,根据数据结果进行分析,更有针对性地开展作业。

座谈会上,区环卫中心就有关大气扬尘防控工作进行汇报。按照区委、区政府工作部署,中心进一步落实精细化管理,在重点区域内开展环卫精准化服务,充分发挥各专业队的特点,采取深度清洁新模式和“5+1”作业新方法,持续加大道路清扫保洁、冲刷、洗地等工艺的作业力度和作业频次,有效抑制重点区域周边的城市道路扬尘污染。

孙硕指出,要加强对城市建筑“第五立面”,即建筑屋顶的清扫,制订专项方案,分类施策治理,有效提升城市“第五立面”形象。要进一步明确门前三包,依据属地管理,由区城管委和街道联合细化和明确“门前三包”相关要求,配备专人进行宣传和指导,切实提高商户的责任意识,鼓励大家参与城市共建。要不断探索深度保洁新模式,进一步研究、完善内部工作方式、流程工艺,从而有效避免清扫扬尘所造成的二次污染,提升城市环境卫生精细化管理质量和水平。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:王霄