通州支持品牌连锁早餐店进社区

2019-07-17 15:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:通州支持品牌连锁早餐店进社区

为解决市民吃早餐难题,通州区将支持品牌连锁早餐企业通过“中央厨房+统一配送+现场制售”等多种方式,在社区内开展早餐经营,并在社区设置智慧餐饮自提柜。到2020年底,全通州连锁化便利店将实现“一店多能”,搭载早餐、快递收发、洗衣收发等一系列便民服务。

记者从通州区商务局获悉,《通州区生活性服务业设施规划》和《通州区生活性服务业规划实施方案》经区政府审议通过。根据规划,通州区将实现蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、洗染、美容美发、家政服务、快递等基本便民服务在城市社区全覆盖,替代“小散乱”等低端业态。按照配置标准,今明两年,通州区130个行政社区建设任务总量为177个。其中,蔬菜零售网点补建98个,便利店网点补建24个,早餐网点补建43个,美容美发服务网点补建2个,末端配送服务网点补建10个。另外,洗染、家政服务将通过“互联网+”线上、线下一体化的智慧服务实现服务功能全覆盖。

通州提出,品牌连锁便利店在具备零售功能的同时,还将开展多种经营,搭载便民早餐、快递收发、洗衣收发等便民服务。到2020年底,实现全通州连锁化便利店具备“一店多能”功能。规划建设集约化邻里生活服务中心,支持和引导品牌连锁企业打造一批商业服务综合体和社区商业“E中心”。通过智慧商圈建设,将“一刻钟社区商业服务圈”缩短为“10分钟社区商业服务圈”。

为了解决便民早餐的问题,通州将支持品牌连锁早餐企业依托固定门店,探索采取“中央厨房+统一配送+现场制售”等方式,在社区内开展早餐经营;支持餐饮企业延长营业时间,打造“深夜食堂”;借助“互联网+”模式,推动社区智慧餐饮自提柜建设,进一步解决部分社区便民早餐网点无固定场所、设置难等问题。

农贸市场也将向农产品超市“进化”。通州将利用地下空间补充完善便民商业服务设施,妥善做好农副产品市场升级改造,参照城区标准,区别对待农副产品市场,城区内农副产品市场向农产品超市模式提升。

通州的现有商业街区也将进行提升改造,力争到2020年底前,每个乡镇、街道打造至少1个生活性服务业示范街区。(记者 张楠 通讯员 代金光)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张楠 代金光