北京·墨西哥城结好十年啦!

2019-08-08 15:09 北京外事

打印 放大 缩小

近日,由北京市政府、墨西哥城市政府联合主办的“庆祝北京·墨西哥城缔结友好城市关系十周年——中国艺术展”在墨西哥首都墨西哥城盛大开幕。来自北京文史研究馆的30幅精美馆藏画作在历史悠久、古香古色的墨西哥城市政厅精彩亮相,为北京与墨西哥城建立友好城市关系10周年献上文化厚礼。

1

“庆祝北京•墨西哥城缔结友好城市十周年 ——中国艺术展”开幕式

市委常委、常务副市长林克庆在致辞中表示,北京市与墨西哥城自2009年建立友好城市关系,此次纪念画展的成功举办正是两市友好关系的生动写照。希望通过此次展览让更多的墨城民众近距离感受中国优秀传统文化的魅力和中国人民的友好感情,了解北京的历史和文化底蕴,拉近两市人民心灵间的距离,为中墨两国友好注入新的活力。

墨城文化局长苏阿雷斯在致辞中表示,文化交流与互鉴使中墨这两个分隔在太平洋两岸的国家相识、相知、相亲。墨西哥城同北京一样都拥有悠久历史和多元文化,在缔结友好城市关系后两市之间的交流与合作空前活跃。今后,愿同中方一道,以文化和艺术的形式为中墨友好关系添砖加瓦。

微信截图_20190806154813

观看展览

展出的画作,多是热爱自然、贴近时代、感受生活之作,作品构图讲究诗、书、画、印相得益彰,尽显中国文人书画的笔墨情趣。在展览现场,两位中国艺术家共同作画,挥毫泼墨、游刃有余之间展示出了娴熟精湛的书画技艺,征服了现场的观众,更引发了墨西哥艺术家的浓厚兴趣,纷纷围上前来交流互动。

墨西哥城政府、墨外交部亚太司、中国驻墨西哥使馆、墨西哥中国文化中心相关人员以及艺术家、中墨友好人士等80余人出席开幕式。

知多一点

开幕式前,林克庆与墨西哥城政府秘书长罗德里格斯举行了工作会晤,这也是墨西哥城新一届政府履职后两市高层首次互动。双方就两市城市规划、经贸发展和文化建设等深入交流,并表示将以缔结友城十周年为契机,继续密切各领域交往,加强经贸务实合作和人文交流互鉴,推动两市友好城市关系开启新篇章。

责任编辑:汪鑫(QD0003)