北京三山五园文化展首次赴海外

2019-08-17 14:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三山五园文化展首次赴海外

在中法建交55周年之际,8月26日至28日,三山五园皇家园林光影艺术展将首次亮相海外,在法国巴黎罗斯柴尔德公馆展出,向法国民众展示中国传统文化的魅力。

本次文化巡展是“三山五园”首次利用科技+文化的形式在海外落地,将以光影等多媒体手段,以沉浸式的方法展现三山五园的东方之美。据海淀区委宣传部相关负责人昨天介绍,三山五园是首都历史文化名城保护体系两大重点区域之一,是传统历史文化与新兴文化交融的复合型地区,也是海淀区特色文化的重要品牌。此次由海淀区宣传部主办,海淀区文化发展促进中心联合颐和园管理处、圆明园管理处、香山公园管理处等10家单位共同组织了“江山如此多娇——三山五园皇家园林光影艺术展”。

展览以“三山五园”中的颐和园和圆明园为代表,通过春夏秋冬四季山河的星月流转,与中国传统节日相结合,分为皇家园林、江山多娇、颐和仙境、圆明幻园4个展项来反映东方的生活美学、处世之道和天人合一的哲学思想。此外,展场还将设置约上百平方米面积的中国皇家园林主题文创展和互动区域,展示“三山五园”系列文创产品,如皇家珠宝、茶饮、美妆及服装等创意产品。

自2013年起,三山五园文化巡展首站落地台湾台北,后历经北京、杭州、济南、香港、上海、拉萨、敦煌等,已成功举办18站,累计观众达300余万人次,本次是三山五园文化首次在海外亮相。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:叶晓彦