北京丰台将打造便利型夜间经济商圈

2019-08-19 14:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:丰台将打造便利型夜间经济商圈

丰台区关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施已经制定完成,将于近期出台。丰台区商务局相关负责人介绍,丰台将在方庄、马家堡等地区打造成生活便利型夜间经济商圈,以“生活服务+餐饮休闲”为元素,形成有人气的居民友好型“夜京城”生活圈。

海底捞、金鼎轩、小土豆、兰特伯爵、马华拉面……已经是半夜12点多,方庄蒲芳路两侧的不少饭店依旧是灯火通明。这里是著名的方庄餐饮街,1500米长的街道两侧有150多家商铺,其中餐饮类60家,方庄本地居民近8成的餐饮消费都在这条街上。随着北京“夜经济”渐兴,如今这里营业到半夜甚至24小时营业的饭店越来越多。马华拉面每晚10点以后的营业额能够达到1万元,而在金鼎轩这个老牌24小时营业的饭店,晚上10点至早晨6点期间的顾客能够达到400至500人。

商业综合体也成为夜间经济商圈的重要载体。在由原方庄贵友转型升级而来的时代life新式体验型社区购物中心,东侧一层新引进的“丰台首店”蓝蛙西餐厅,晚9时30分后夜宵8折的宣传招贴非常醒目,4层一家名为凑凑的火锅店灯火通明,只有零星几张桌子还空着,南侧还有一家名叫两个庆火锅公司的饭店亮着灯,灯箱显示着“夜宵至凌晨2点”的内容。时代life总经理王磊告诉记者,现在商家非常看好“夜经济”这张牌,“餐馆营业到凌晨,两顿饭变成了三顿饭,商家看到了盈利空间,有的餐馆11点以后的收入能占到全天收入的四分之一以上。”王磊说,除了现在这几家餐饮单位外,还有七八家餐饮单位也准备延长营业时间,“除了餐饮,互联网模式的小象生鲜也已经将外送业务延时到10点30分,而且也在计划延长经营时间。”为了给商家提供更好的服务,时代life特意将东侧停车场夜间10点以后免费提供给顾客停车,还将增加夜景灯光、喷泉广场夜间活动等点亮“深夜食堂”。

丰台区商务局相关负责人介绍,今年7月北京市推出关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的13条,丰台方庄明确被列为首批“夜京城”生活圈。如今在方庄地区已经有22家经营到凌晨1点以后的餐馆、9处24小时经营的便利店、3处24小时药店,还有营业到凌晨以后的唱吧和电影院。目前,丰台区已经制定关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施,审议通过后将于近期出台,其中提到将在方庄、马家堡等地区打造生活便利型夜间经济商圈。(记者孙颖)

责任编辑:刘阳(QE0016)