140件工艺美术精品展出

2019-08-20 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:140件工艺美术精品展出

 

(记者李祺瑶)巧夺天工的玉器石器,色彩富丽的景泰蓝尊瓶,精巧细致的丝绣画作……今天上午,“时代新章——国家博物馆工艺美术作品邀请展”在中国国家博物馆开幕,140件技艺精湛、精巧别致的工艺美术作品呈现出中国当代工艺美术风貌,展示了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的成果。

此次展览分为“取法自然”、“天工奇巧”、“器韵生动”、“万象日新”四个单元,旨在集中展现中华优秀文化中的审美观和价值理念,充分表达传统工艺美术中艺术与技术的完美结合。据介绍,这些优秀工艺美术展品是从60余位国家级、60位省级工艺美术大师和青年创作人员创作的400余件工艺美术作品中遴选出来的,涵盖雕刻工艺、陶瓷工艺、漆器工艺、金属工艺、首饰工艺、织绣工艺及其他工艺七大类,集中反映出当代工艺美术创作与发展,体现出思想性与艺术性的完美融合,展示了中国当代工艺美术的“灵魂”。武亦彬摄

责任编辑:刘阳(QE0016)