污水处理厂头顶将现碧水公园

2019-08-23 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:污水处理厂头顶将现碧水公园

今天,记者从通州区获悉:服务近70万人口的通州区首个污水处理厂“碧水污水处理厂”是一处隐藏在地下的下沉式污水处理厂。未来一两年内,污水处理厂地上将建成面积达676亩的湿地“碧水公园”,集休闲、娱乐、科普于一体,面向市民免费开放。

距离城市副中心核心区只有2.2公里的碧水污水处理厂是这里最大的污水处理厂。经过处理的再生水,用于河道补水,或城市浇洒、市政灌溉、电厂冷却等。目前,碧水污水处理厂日平均净水量已经可以达到14.5万吨。处理厂副总经理史乃彪告诉记者,北京环球主题公园建成后,拟部分选用碧水污水处理厂生产的再生水,以降低用水成本。

走进碧水污水处理厂的大门,沿着缓坡下降到6米深的地下后,一条500多米长的廊道出现在眼前。别看是在地下,但污水处理厂的廊道却洒满阳光。抬头望去,原本应该是天花板的位置,却出现了一条波光粼粼的河流,缓缓从头顶流过。“这是污水处理厂特别打造的一处景观,叫做‘天河’。河中的水,就是污水处理厂经过处理后的高品质再生水。” 史乃彪表示,未来,“天河”将成为碧水公园中一处非常有特色的景观。夜间的时候,还将有各色灯光照射在“天河”上,打造绚丽的夜间景观效果。

记者了解到,由于碧水污水处理厂建在地下,最深处达17米,因此腾出了大量的地面空间,可以在“头顶上”建设起碧水公园。碧水公园将引入“海绵城市”理念,打造成一处城市休闲湿地公园。史乃彪表示,碧水公园的前期准备工作已经告一段落,设计方案也已经完成。下一步,将确定实施主体,开始进入建设实施阶段,预计一两年内即可建成开放。

不仅如此,碧水污水处理厂内,未来还将建设一个500平方米左右的水环境治理环保科普培训教育基地。目前这一科普基地正在筹备中,建成后将向市民开放。

随后,记者来到通州区城管委等相关部门,了解到通过“疏整促”专项行动,通州已累计拆除违法建设4175万平方米,“散乱污”企业实现动态清零,违建拆除量、销账量以及腾退土地量均位居全市前列,实现了副中心范围内基本无违建目标。而在背街小巷整治设计规划过程中,每条背街小巷都要经过数十次征询居民意见定制方案。

据悉,今年通州计划完成20条背街小巷整治市级任务和21条区级任务。目前20条背街小巷正在全力抓紧实施中,已累计完成违建拆除2046平方米,立面整治29986平方米,地面整修32097平方米,清理堆物堆料7623吨,清理占道经营29处,拆除违规广告牌匾29处,通信架空线入地方面已完成18条管道建设,2条在施,近期将进行穿线施工。

在21条区级背街小巷中,永顺7条、北苑4条、中仓3条、新华1条均已进场实施,梨园6条背街小巷完成设计招投标,正在进行施工、监理招投标工作。截至目前累计完成违建拆除4954平方米,开墙打洞封堵23处,清理堆物堆料74.6吨,规范乱停车60处,清理地锁12个,清理占道经营32处,架空线入地方面已完成6条管道建设,2条在施。

本报记者 张楠  

责任编辑:刘阳(QE0016)