【地评线】一本账,记录首都市民满满幸福感

2019-09-04 17:40 千龙网

打印 放大 缩小

70年砥砺奋进,中国发展世界瞩目。70年春华秋实,首都发展日新月异。新中国成立70年来,首都北京经济社会发展取得了丰硕成果,人民生活水平大幅提高,实现了由温饱向小康的历史性转变。

老百姓的幸福感、获得感来自生活,来自那些看似普通实则不普通的变化。 老百姓的账本便是首都发展的真实记录,更是老百姓好日子的记录。在北京市民王金霞的账本上,每一笔开销都有详细记录。1974年6月参加工作,月工资是18.6元;1990年,工资涨到300多元;2007年,退休前工资是2450元,现在,每月工资4000多元。 王金霞的收入与国家的发展同步,她说,工资涨了,买大件儿再也不心疼了。这两年家里还换了热水器,又添置了小厨宝、消毒柜等电器。家住大兴区旧宫的王金霞,用一本账记下了日子一天更比一天好。

还有一本账,记录着更大的变化,那就是首都的大账本。就业是民生之本,老百姓就业如何直接关系收入。1974年末,全市就业人数380.7万人,到2018年末达到1237.8万人,就业人员占全市常住人口的比重由45.5%提升至57.5%。北京产业结构日趋合理,实现了由“一二三”格局向“三二一”格局的转变。就业人数直线上升,就业质量显著提升,这也从宏观层面彰显共享发展实实在在的成效。

就业稳民生,收入对老百姓来说更实在。老百姓的收入连年看涨,2018年北京城镇居民人均可支配收入67990元,是新中国成立之初的316.2倍,年均增长9.6%;2018年农村居民人均可支配收入26490元,是新中国成立之初的194.8倍,年均增长8.9%。收入保持持续增长,口袋越来越鼓,生活越来越富裕,这对老百姓来说最实在也最增底气。

收入增长消费水平提高,老百姓获得感增强。早在计划经济时期,普通百姓最大的耐用品是“三转一响”,到了改革开放初期则提升到“三大件”,到了上世纪90年代变身成“新三大件”,即家用汽车、移动电话和空调,近几年人们追求的则是高端智能消费品。耐用品消费,只是百姓生活变化的一部分,却折射出百姓生活如芝麻开花节节高。

一本本账本,记录着首都的华丽变身。近年来,北京迈向高质量发展快车道,城市“里子”更好看,城市“面子”更大气,天更蓝,地更绿,水更清,老百姓生活更幸福,一个更加和谐宜居的北京呼之欲出。

文/马振水

责任编辑:陈健男(QE0022)