怀柔三小立足科学城发展 开展实践课程

2019-09-09 03:34 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:“我对天文和新闻有了兴趣”

怀柔三小立足科学城发展 开展实践课程

8月30日,天体物理学博士、中国科学院院士武向平和北青报编辑来到怀柔三小学科实践课程的活动现场,与孩子们分享了自己的专业经验。开学一周来,同学们常说起这次别开生面的讲座,不少孩子把他们的收获和感受写成了作文。

“听了武向平爷爷讲解宇宙的由来,我知道了宇宙是从一个火球爆发出来的,而且在我们生活中可以感受到那颗火球的存在。当拔掉电视信号线时,屏幕上的‘雪花’有1%就来自大爆炸的火球。” 六年级一班的李翀畅同学回忆:“最让我着迷的是,除了地球以外,火星上曾经有过生命迹象,因为那里存在有机生物和水的痕迹。” 李润初同学在作文中写道:“以前我对天文学和新闻采访并不感兴趣,但通过这次课,让我对新闻采访和天文学有了浓厚的兴趣。”

据怀柔三小副校长赵艳芳介绍,三小校门口有三棵百年古槐,是三小的标志景观,所以他们构建了“树型—慧信”课程体系:“树健、树德、树智、树美、树行”五大领域,同时,还有以各学科广泛知识为背景,以提高学生综合素养为目标,在综合实践活动基础上开发的课程。这次北青社区报助力,邀请武向平院士和报社资深编辑来给孩子们讲课,是三小科学实践活动中的一项。“怀柔区科学城的建设,让我们学校更迫切地意识到,要为孩子们从小埋下爱科学的种子,同时以阅读扩展视野,用多种形式的语文实践课程,比如这次的‘学当小记者’活动,引导学生们留意身边事,勤于思考,敏于发问,加强学生们的社会交往能力。”赵校长说,这次的活动效果非常好,以后学校还会更多地借助周边社区资源,为学生们提供更多参与实践,提升综合能力的机会。

除了学科实践课程,怀柔三小也很重视区校共建。“学校紧邻龙山街道的南城社区,所以联系最多。” 主抓德育的副校长刘鑫丽介绍,每学期至少两次社区实践活动,比如组织学生宣传和普及垃圾分类的知识,配合怀柔区的项目举办主题绘画比赛等。正因为有了学科以外的拓展课程和丰富多彩的社会实践活动,怀柔三小的孩子们得到了更多的知识和锻炼,在开阔视野的同时,培养起深入学习的兴趣。

文/尧雨  

责任编辑:张驰(QN0009)