第7届非遗节10月17日成都启幕 助推非遗与文旅融合

2019-09-10 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190910163309_副本

9月10日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节新闻发布会在文化和旅游部召开。图为发布会现场。千龙网发

千龙网北京9月10日讯  记者10日从文化和旅游部获悉,第七届中国成都国际非物质文化遗产节将于10月17日至10月22日在成都举行。本届非遗节首次尝试“非遗+文旅”,将有来自五大洲的近百个国家参与。

文旅部国际交流与合作局局长谢金英表示,非遗节创办于2007年,每两年在成都举办一届,迄今已成功举办六届,是中国乃至世界范围内首个以非物质文化遗产为主题,推动非物质文化遗产保护事业为宗旨的大型文化节会活动。

记者了解到,本届非遗节内容丰富,包括开幕式暨国际展演、国际论坛7场、非遗博览园主场活动74场、四川10个市(州)主题分会场和成都18个区(市)县主题分会场及配套活动449场(包括非遗之旅活动40场),邀请来自全球近100个国家的嘉宾及传承人开展国际论坛、非遗展演、非遗大展、非遗竞技等丰富多彩的交流互鉴活动。同时,将举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展、“一带一路”传统手工艺展、非遗创意设计作品授权展等六个主要展览。此外,分会场及配套活动是本届非遗节的新亮点,28个主题分会场的规模为历届之最。

本届非遗节首次尝试“非遗+文旅”。7月,四川省文旅厅已公布了10条“非遗之旅”线路和171个非遗项目体验基地。非遗节期间,文旅部还将在成都开展全国非遗线路征集的启动仪式。成都市也将公布10条非遗旅游线路、40个非遗项目体验基地,并组织市民、游客进行参观体验。大力推动非遗与文旅融合,推动建设成“非遗+文旅”的新场景。

在国际交流方面,本届非遗节首次将国际队伍引入竞技板块,与国内非遗传承人同台打擂,以竞技促进交流。此外,今年非遗节的传统手工艺竞技活动,将首次引入外国竹编传承人,邀请国内外竹编非遗传承人同台竞技,同时开展国际竹编创意设计作品展与论坛,加强国际交流互鉴。还首次将动漫和时尚内容纳入非遗节,开展非遗动漫展、非遗创意设计作品授权展、非遗快闪活动,创新寻找非遗的现代化表达。

值得关注的是,本届非遗节由文化和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、四川省文化和旅游厅、中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心承办。

责任编辑:陈健男(QE0022)  作者:刘美君