浓缩近600年老字号沧桑变迁 六必居博物馆前门开馆

2019-11-12 05:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:六必居博物馆前门开馆

账册、照片、功牌、印章、房契、算盘、油灯、酒壶、牌匾及生产制作器具,这近百件藏品如同会“说话”,向人们讲述着老酱园自明代以来的风雨沧桑。前门粮食店街3号,六必居博物馆近日在老店原址上开馆迎客。游客到此,可一览这家583年老酱园的沧桑变迁,感受老字号穿越时空、历久弥新的文化魅力。

一进博物馆二层,镇店之宝之一“六必居”老牌匾就映入眼帘。这块金字招牌浑身都是故事。从目前可查证的文献资料看,《燕京杂记》最早提到六必居:“‘六必居’三字相传为严嵩所书,端正秀劲,不类其人。”

昔日老店究竟是何模样?博物馆内复原的老店,让人一目了然。货架上,摆放着六必居传承至今的十二个经典产品及“洪宪”年间的广告。柜台上,陈列着老账本、算盘和售卖工具;柜台内,几个不同规格的篓子,是当年六必居盛放酱菜和调味品的容器。左侧墙壁上悬挂的是六必居木匾,右侧悬挂的是六必居的布褡裢和秤杆。据介绍,六必居是山西临汾人开的,六必居这些年不断派人前去追根寻源,其中不少货真价实的老物件儿正是从当地搜集而来。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙杰