x

全部频道

北京> 正文
京城零星雪花迎“小雪” ,老北京的冬闲雅集不负盛情
2019-11-22 12:03 千龙网

千龙网综合报道 11月21日晨北京个别地区飘下零星小雪,白天气温继续上升,预计11月22日、23日两天最高气温将升至10℃左右,但夜间气温仍较低。预计24日新一轮冷空气抵京,气温再次“跳水”。

55

北京初冬胡同里的猫。资料图 千龙网发

零星小雪并非今冬初雪

昨天开始,京城从晴天逐渐转入多云或阴天模式,最高气温预计可回暖到10℃上下,最低气温也可攀至冰点以上。但随着冷空气“停休”,大气扩散条件开始转差,今起三天空气质量将下滑到轻度污染至中度污染水平。

昨天清晨,北京市东部和南部地区出现了降雨天气,大兴、通州、平谷出现了短时间的零星小雪。南郊观象台出现了短时间的雨夹雪,之后很快就转成了雨水状态。不过,此次零星小雪覆盖区域太少,并非气象学意义上的今冬初雪。

11

2019年11月21日,北京初冬的莲石湖湿地公园一片火红的金银木果实耀眼醒目。千龙网发

本周日京城将再迎一股冷空气。预计周六夜间北部地区可能出现雨夹雪,周日全市又将开启大风降温天气。届时,最高气温再次跌回8℃,下周一更是只有4℃,且伴随着四级左右的偏北风,大家注意防寒保暖。

今天是二十四节气里的小雪节气,昨天飘下的小雪花算是非常应景。“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”空中飘雪,地面上又无积雪,正是小雪节气的本意。小雪过后,西北风开始成为常客。

44

2019年11月21日,初冬时节北京石景山区莲石湖公园。千龙网发

继续储备越冬蔬菜

“闭塞而成冬”,在农业社会,冬天没有农事活动,只能呆在家里,而且天寒地冻,尽量不外出。

但小雪其实还没那么冷,大多数人还在为过冬做准备,民俗学者高巍说,“过去小雪时做的事情,其实和立冬没有太大区别,比如储备冬天的粮食、蔬菜。有些菜还在成熟期,所以备菜的时间会延续一段时间。比如雪里蕻,这是一种很有趣的菜,以前人腌雪里蕻,不会腌的特别咸,随腌随吃,可以炒肉,也可以包包子,既有腌菜的味道,也有一部分鲜菜的感觉。鲁迅刚来北京时,饮食生活都不习惯,唯有雪菜包子,让他感觉还有南方的味道”。

ggg

胡同里的北京生活画面。资料图 千龙网发

冬天不宜外出,在室内可做的事情有限,因此常常无聊。不过,老北京过冬时,却有很多有趣的事情,高巍说,“故宫有一位老文物学家,叫朱家溍,他有一个很好玩的习惯,一到冬天,就做一个白菜花盆。做法很简单,把萝卜中间掏空,就成了一个天然的花盆,倒上水,在水里放一个吃剩下的白菜头,再用铁丝拴起来,挂在炉子的烟筒上,没几天,白菜发芽,长出嫩黄的叶。很简单,但很有趣,给萧瑟的冬天增添很多色彩。”

77

2019年11月21日 ,冬日里的中山公园别具风情。千龙网发

老北京的冬闲雅集

陆游诗说,“久雨重阳后,清寒小雪前”。小雪时节,余霜未近,寒梅将开。城市里有钱有闲的人们,开始准备冬天的活动。

高巍说,“过去北京有很多适合室内的雅集,几个老友组织一些文艺活动,或绘画、或诗歌,大家轮流坐庄。这种活动往往要提前准备,比如写诗,大多数人不可能现场作诗,总要准备几天,在空闲的冬天里,算是一个可以忙活的事情。有时候一冬天下来,几个人合起来,就可以出一个集子。绘画更是如此,画一幅要很长时间,尤其是工笔,等到聚会的时候,互相展示成果。过去不论是文人士大夫,还是大家闺秀,很多人都喜欢工笔,不仅是因为它能让人心静,也有能消耗更多时间的意思在里面。”

这些活动,让原本无聊的冬天,变得好玩起来,高巍说,“这可能就是古都的特点,这些活动花费不多,一般人都能承担,但很有意思,能消磨时光,也能提升自己的修养”。

来源:千龙网 北京日报 新京报综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记