x

全部频道

北京> 正文

西城德胜社区卫生服务中心自制防护小视频

2020-02-14 18:05 北京头条客户端

作为疫情防控的“前沿阵地”,如何避免病人交叉感染,医护人员怎样做好自我防护,同时指导居民做好居家隔离?记者2月12日从西城区德胜社区卫生服务中心获悉,该中心在监管体系、联防联控、广泛宣传等方面推出了21条小视频,通过微信转发各街道社区、各楼门居民,确保辖区12万百姓获得正确的防护知识和就医渠道。

做好疫情防控,落实规范化培训是关键,可目前由于无法集中开展大规模培训,中心就拍摄了包括《德胜院感我做到》等在内的21条小视频,内容涵盖口罩使用方法,正确通风与消毒,正确预检分诊、家医团队居家管理等内容,对重点人群、重点科室分门别类作出指导,重点突出,一目了然,并要求职工每天自行观看,应知应会,强化学习。

负责院感的小张大夫,每天晚上认真对着《德胜院感我做到》小视频,反复操作、反复强化,现在已将视频里的每条要求熟记于心,并应用在日常工作中,让小张赢得了患者们的充分理解与配合。

说起每条小视频,德胜社区卫生服务中心主任韩琤琤如数家珍:“小视频的脚本,是我们让各科室根据国家疫情防控标准或北京市标准和指南指导意见自行设计、归纳总结出来的,确保每一条都有出处,有依据。大家在录制的过程中,不断揣摩动作、表情、语言,各科室主任对每一句话、每一个词严格把关,这一次次反复录制的过程就是重点强化的过程!”

“这21条小视频,对于现阶段的社区卫生服务中心及街道社区的联防联控,是一种可执行、可考核、可推广的防控举措。” 韩琤琤补充说:“随着我们对新冠肺炎认知的不断提升与防控工作的不断加强,社区的联防联控工作也将继续调整、不断完善。”

不仅如此,德胜社区卫生服务中心做好社区疫情联防联控,还体现在每个细节上。走进中心,就诊人员被划分成两个区域,一边是成人通道,一边是儿童通道,分别进行预检分诊。就诊患者按照地面所贴黄线,与前人自觉保持一米的距离,防止距离过近导致病毒传染。

在各楼层的候诊区域,候诊椅从原来的紧挨着排列,改变成增加候诊椅间隙,防止人与人之间近距离接触。在患者经过且逗留的地方,如咨询台、取药处、候诊厅、走廊等地方,都放置了手消液,在进入诊室前指导患者利用速干手消毒液进行手部消毒,防止门把手将病毒传播。

此外,德胜地区20个家庭医生团队与20个社区一一对应,形成了紧密的网格化联防联控机制。为有效应对返京复工潮,社区工作者每日做好人员排查,并将排查名单发给家庭医生团队,保证每日两次对其身体健康状况进行监测。

通讯员 刘辰 王霄

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)作者:刘辰 王霄

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记