x

全部频道

北京> 正文

清河街道28号院社区:便民菜店主动公示接受居民监督

2020-04-01 06:57 北京日报

来源标题:清河街道28号院社区 便民菜店主动公示接受居民监督

外防输入,内防反弹,疫情防控虽持续向好,但仍需严密防范。3月27日,海淀区清河街道28号院一家便民菜店在海淀区政府信息公开大厅官网主动公示信息,公布复工及疫情防控情况,接受社区居民监督。

在清河街道28号院社区,这家不足50平方米的便民小菜店保障着居民的一日三餐。记者了解到,该家小店每天营业时间为早8点至晚8点,共有两名员工,“我们严格按照疫情防控要求,店员戴口罩、戴一次性手套。每天早晚用消毒液、酒精对小店全面消毒,保持室内空气流通。居民买菜,不戴口罩不入内。”小店工作人员告诉记者。

疫情期间,为保证居民吃上新鲜又便宜的蔬菜,这家小店房租获免,且新鲜的瓜果蔬菜直接采摘,并由专车运进小区,故蔬果价格比社区周边超市能低10%左右。“大家都乐意在自家门口买菜,”该小区居民王女士反映,这是社区居委会为大家多方联系才搞定的。

为保证菜肉品种,小店特意增加了肉类供应。为减少居民出门频率,社区还建起专门的买菜群,小店可以免费送菜上门。“@一路有你,猪肉多少钱一斤?”“这里不卖隔夜菜。现在还有牛肉3斤,猪后尖儿2斤,最后了,一斤便宜3元。”“有草莓吗?”“有。”“给我送两盒,谢谢啦。”“好,这里不卖隔夜菜。草莓原价15元,现在每斤10元。”……这些都是小店员工与隔离在家的居民日常对话。

因社区与毛纺北小区同属一个疫情防控点,清河街道和社区工作人员、志愿者们每天在点位值班,为出入人员测体温,登记外来人员,上门回访隔离住户,还负责为行动不便的老人送米面果蔬和快递。社区居委会主任武红敏就住在28号院,她几乎24小时守在办公室,严密监控疫情,确保“不漏一户,不漏一人”。为让外地返京人员安心隔离,她协调社区资源,组建了3个志愿服务保障小组:小店负责送米面果蔬等生活用品,物业负责上门消毒收垃圾,另一个小组则负责跑腿儿接送快递外卖。

今年40岁的退役军人于宝贵也是志愿小组中“跑腿儿”的一员。除了为居民“跑腿儿”服务,他还主动为一线防疫人员捐款,甚至发动家人捐款,连家中的小孩都捐出了自己的压岁钱。在28号院,像于宝贵这样“跑腿儿”,还有为一线工作者送生活用品的贺建华,捐献消毒液、护目镜等防疫物资的吴显峰……

责任编辑:詹雨泉作者:张淑玲 程霞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记