x

全部频道

北京> 正文

央行:“高息”揽储动力下降引导存款利率下行

2020-04-11 00:59 北京青年报

来源标题:央行:“高息”揽储动力下降引导存款利率下行

10日,央行召开一季度金融数据发布会。对于大家关心的存款基准利率,央行货币政策司司长孙国峰表示,存款基准利率是我国利率体系的压舱石,对于维护存款市场的正常秩序,防止非理性竞争发挥了重要作用,因此要长期保留。虽然存款基准利率自2015年10月以来没有调整,但并不意味着银行实际执行的存款利率就不变化。

孙国峰指出,中国的存款利率上下限都已经放开了,银行可以自主的浮动定价。从银行实际的挂牌利率来看,各个期限的存款利率也没有“一浮到顶”,特别是国有大行、商业银行定期存款利率大多在存款基准利率的1.3倍左右,它们的活期存款利率还较活期存款的基准利率有所下浮。

“我们近期也观察到,已有部分银行存款的实际执行利率下降,反映了市场机制正在发挥作用,我想在这个问题上我们还要相信市场。”孙国峰说。

他指出,随着近期央行有序引导市场整体利率下行,货币市场基金、结构性存款等一些市场化定价的类存款产品利率明显降低。像余额宝、微信理财通等产品收益率已经降到2%以内,已经低于银行一年期存款的实际执行利率。市场利率与存款利率正在实现“两轨合一轨”。

孙国峰表示,随着LPR改革深入推进,贷款利率的市场化水平明显提高。随着市场利率整体下行,银行发放贷款收益降低,为了保持和资产收益相匹配,银行也会适当降低其负债成本。通过提高存款利率来“揽储”的动力也会随之下降,从而引导存款利率下行。这说明贷款市场利率的改革对于存款利率市场化也起到了重要的推动作用,贷款利率的下行也有利于稳定存款利率。

责任编辑:冯翀

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记