x

全部频道

北京> 正文

北京新生代农民工月均收入5850元

2020-05-24 05:25 北京日报

来源标题:新生代农民工月均收入5850元

“80后”新生代农民工已经成为农民工群体的主体。近日,国家统计局北京调查总队在全市范围内开展了农民工市民化进程动态监测调查。数据显示,新生代农民工月均收入高于老一代,为5850元。

新生代农民工整体素质优于老一代,受教育程度、职业技能等级和接受公共就业服务的占比均高于老一代,但其职业技能仍有待提升。相较于老一代农民工,传统行业对新生代农民工的吸引力减弱;新生代农民工工作现状明显优于老一代,工作技术性较高,工作时间较短,收入水平较高。

从收入水平看,新生代农民工月均收入为5850元,比老一代高896元。其中,近6成月均收入在5000元及以上,比老一代高16.1个百分点;近3成月均收入为4000元至5000元,比老一代高6.6个百分点。

此外,新生代农民工相较于老一代维权意识较强,善于运用法律等多种途径保护合法权益;择业时注重权益保障,签订劳动合同率较高。数据显示,新生代农民工通过单位缴纳五险一金的占比较高,缴纳五险的占比均高于60%。其中,缴纳城镇职工基本医疗保险和城镇职工基本养老保险的占比分别为63.7%和64.4%;缴纳工伤保险的占比最高,为67.3%;缴纳住房公积金的占比最低,为27.1%。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:陈雪柠

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记