x

全部频道

北京> 正文

北京市机动车尾号限行6月1日恢复

2020-05-30 05:31 北京日报

来源标题:机动车尾号限行下周一恢复

北京市政府发布通告,下周一(6月1日)起,本市继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施,周一限行尾号为1和6。同时,地面公交和轨道交通满载率控制指标分别由90%和80%上调至100%。

随着各行业全面复产复工,不限行的北京交通又恢复到疫情前的拥堵状况。根据通告,为巩固大气污染治理成效,降低机动车污染物排放,持续改善首都空气质量,市政府决定自2020年6月1日至2021年4月4日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施,因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外。限行时间为7时至20时,范围为五环路以内道路(不含五环路)。

本市行政区域内的中央国家机关,本市各级党政机关,中央和本市所属的社会团体、事业单位和国有企业的公务用车按车牌尾号每周停驶一天(0时至24时),范围为本市行政区域内道路。警车、消防车、救护车、工程救险车;纯电动小客车;公共电汽车、省际长途客运车辆及大型客车、京B号段号牌出租汽车(不含租赁车辆)等车辆仍然不在限行范围之内。

市交通委相关负责人介绍,实施尾号限行措施后,每个工作日平均停驶车辆超过100万辆,约占机动车总量的五分之一。据测算,尾号限行措施使机动车污染物排放量每天平均减少约120吨,有力支撑了2019年本市PM2.5平均浓度进一步下降至42微克/立方米。截至2019年底,本市机动车保有量达到636.5万辆,比2018年底增加了28.1万辆,但在尾号限行措施下,2019年高峰时段道路网平均运行速度同比提高0.4%;地面公交运行速度同比提升1.92%。

市交通委相关负责人指出,当前本市大气污染防治和交通综合治理任务依然艰巨。尽管近年来车辆排放结构不断优化,但车辆排放仍是本地排放的首要来源。根据监测,不限行工作日的道路交通拥堵十分明显,高峰时段道路网平均速度较正常工作日下降8.35%。继续实施机动车尾号限行有利于保持政策效果的连续性、稳定性。

5月以来,本市疫情防控形势持续向好,随着复工复产率提升、中小学生陆续返校复课,通勤、通学交通需求日渐旺盛,道路交通压力持续回升,工作日高峰时段平均交通指数达6.5(中度拥堵),上路车辆和拥堵级别已相当于2019年同期限行情况下的水平。

经综合研判,本市下周一恢复实施尾号限行交通管理措施以及外埠客车工作日早晚高峰限行交通管理措施,并将同步恢复正常的公共交通运营管理,地面公交和轨道交通满载率控制指标分别由90%和80%上调至100%。恢复后,按照防控指南,公共交通运营企业将继续做好消毒、通风、测温等防控措施,市民乘坐地面公交和轨道交通仍需佩戴口罩。

尾号限行安排

(星期一至星期五分别为)

2020年6月1日-2020年7月5日

1和6、 2和7、 3和8、 4和9、 5和0

2020年7月6日-2020年10月4日

5和0、 1和6、 2和7、 3和8、 4和9

2020年10月5日-2021年1月3日

4和9、 5和0、 1和6、 2和7、 3和8

2021年1月4日-2021年4月4日

3和8、 4和9、 5和0、 1和6、 2和7

(机动车车牌尾号为英文字母的按0号管理)

相关新闻

下周早高峰提前至7时

6月1日,多个年级返校复课,交管部门预计,下周工作日早高峰将提前至7时,校园周边车流量增大。由于尾号限行恢复,早晚高峰整体车流量比前段时间将有所减少。

6月1日起,高一、高二、初一、初二及小学六年级正式返校复课,接送学生车辆多,校园周边交通压力将有所增加,早高峰将提前至7时左右,广渠门桥区、西四环、北四环海淀桥—中关村二号桥、苏州桥—稻香园桥、肖家河桥等点段容易出现车流集中的情况。

早高峰期间,预计东二环、西二环、北二环、北三环、东四环、北四环、东五环、北五环、阜石路、莲石路、万泉河路、西直门北大街等城区主要道路车流集中,京藏高速、京承高速、京开高速等高速出现进京潮汐车流,国贸、金融街等地区交通压力大。

晚高峰期间,城区环路、阜石路、莲石路、通惠河北路等主要道路通行压力较大,各高速出京方向车流集中。

工作日上午时段,北医三院、安贞医院、妇产医院、积水潭医院、儿童医院等医院周边道路将出现车流集中的情况,高峰时段为7时至10时。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:孙宏阳 安然

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记